热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

京西古道乡村风 人杰地灵“举人村”

2009-08-27|其他|55bbs.com关注55:

感谢55会员“小猪快乐”发帖分享!

  生活在城市中的人,更热衷于寻找能滋润自己的眼睛,更能滋润自己心灵的“精神家园”。北京周边地区,继爨底下村之,“举人村”灵水古村落,也被评为“中国历史文化名村”。该村自明清以来,取得功名的人层出不穷,村中出过22个举人,清道光年间,还出过两名进士和10余名全国最高学府国子监的监生。尽管“举人村”与爨底下村仅相隔20余公里,因为没有爨底下村那么大的名气,所以这里古蕴犹存,还没有那么“商业”。
  出游小贴士
  自驾路线:中国农大南路沿圆明园西路、圆清路、北清路到达北安河后,转向大觉寺方向直奔门头沟109国道,在109国道王平与河北交叉口处,选择王平方向(注:此路段较河北方向的路段比,有平缓、大车少、无上下坡盘山路的优点,只是路程稍远一些)。沿109国道,经河南台、雁翅到达斋堂,见一路标指向灵水村右转,四公里即到。
  公交路线:929支线,929支1,2,3,4,5,8,到灵水举人村路口下车。

  灵水只有200余户人家,但自古有崇尚文化的遗风。在明清科举制度下,出过22名举人,2名进士;到了民国初年有6人毕业于北京燕京大学。

京西古道乡村风 人杰地灵“举人村”

孤独的盛开

  这处久经沧桑的灵水村,曾遭日寇焚烧,后又加人为破坏,存留的文物古迹已经不多,但仍可见到这个具有“士大夫风范”乡村的基本面貌。当地人把当年举人住过的院落称作“举人院”,这些宅院都透有一种文化气氛,而不单纯追求豪华和气派。

京西古道乡村风 人杰地灵“举人村”

古老的大门

京西古道乡村风 人杰地灵“举人村”

宁静的村庄
 

分享:
关键词: 自驾 乡村 京西古道

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端