热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

22日赏日偏食指南 北京可观看两小时

2009-07-20|我爱打折网|关注55:

  据悉,7月22日上午,我国长江流域将现天文奇观——日全食,而其他地区将能观测到日偏食。北京日偏食景观将持续两个多小时,太阳将被遮住72.9%。

  根据国家天文台测算的时间,北京的初亏(日偏食开始)时间为上午8点25分,食甚(太阳被遮住最大)时间为9点32分,复圆(日偏食结束)时间为10点44分。

  国家天文台副台长赵刚介绍,除了长江流域即日全食带可看到日全食外,我国其他地方均能看到程度不一的日偏食。“如果当天是晴天,北京的天空会变得灰蒙蒙的,但不是很明显。”他说,如果市民要观测,一定要准备好观测工具,不可直接用肉眼观测日偏食。>>>必看6种安全观测法

  北京22日当天的太阳会呈现什么样的景观?天津市天文学会理事长、南开大学教授苏宜形象地说,北京和天津当天的太阳会像初三、初四的月牙儿,天空不会完全变黑。

22日赏日偏食指南 北京可观看两小时

500年一遇大日食 可赏六大迷人景象

  【日全食可致气温降10度】

  >>观测提醒:

  北京天文馆高级工程师寇文介绍,根据以往的观测经验,日全食可致当地气温下降10度,甚至更多,观测者可带上一件长袖衣服,以防气温骤降。

  寇文介绍,他曾经在埃及沙漠观测日全食,当时气温下降非常明显。一开始穿短袖,日全食开始,温度下降,明显感觉冷起来,便穿上了一件长袖衣服。当太阳被完全被遮住时,气温下降了十几度,不得不再穿上一件外套。

  他说,我国南方气温本身比较高,湿度大,气温下降幅度可能不会特别大,但气温肯定会下降,观测者最好带上一件长袖的衣服。在北京观测日偏食,太阳只是被遮住了一部分,气温可能略有下降,不过不会太明显。

  【切记不要戴墨镜观看】

  国家天文台副台长、研究员郝晋新介绍,整个日食的过程长达几个小时,但被完全遮挡的时间只有5分钟左右,其他时间都不可直接用肉眼看,包括日偏食。在全遮住之前的全食带上、偏食带上的所有时间,都要用专门的日食观测镜看,切记不要用墨镜观看。

  戴上专业的日食观测镜后看不见其他东西,只能看见光芒四射的太阳,太阳圆圆的、红红的。等太阳完全被遮挡后,市民可以用肉眼观看,但仅限于完全被遮住的几分钟。

22日赏日偏食指南 北京可观看两小时

戴上专业日食观测镜可直视太阳,时间不宜过长

  【可观看网络和电视直播】

  7月22日当天,包括央视以及部分地方卫视、新民网等网站会对本次日全食进行全程直播。

  此外,南京紫金山天文台还将对日全食进行网络视频直播,有兴趣的公众也可登录上海网上天文台以及北京天文馆的网站,观看网络直播。


  >>全国观测点:

  长江流域

  八地最佳

  国家天文台推荐八个观测点——铜陵、桐城、黟县、嘉兴、苏州、高淳、常州、无锡。这些城市处于日全食带中心线,全食时间略长一些。这些城市结合当地文化特点,将开展一系列日全食观测和科普活动。

  >>北京观测:

  自家阳台也可观看

  北京天文馆高级工程师寇文介绍,对于北京市民来说,只要能看到太阳的地方,都能看到日偏食,自家阳台或周边、广场都能观测,只要当天天气良好,备好观测工具就行。

  >>外地观测推荐地点:

  本次日全食自西向东经过西藏南部、四川中部、湖北南部、河南南部、安徽南部、江苏南部、浙江北部和上海等省区市。寇文表示,只要当地天气良好,这些地方都适宜观测。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端