热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

木兰围场迷人夏夜 我和草原有个约定

2009-07-17|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“脚步丈量世界”发帖分享!

  塞罕坝位于河北省最北部,自古就是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的天然名苑。在我国的辽、金时期,被称作“千里松林”,曾作为皇帝狩猎之所。

  2007年8月1日,河北塞罕坝经国务院批准列为国家级自然保护区。

木兰围场迷人夏夜 我和草原有个约定

木兰围场迷人夏夜 我和草原有个约定

  塞罕坝国这森林公园是清朝著名的皇家猎苑—“木兰围场”的一部分。总面积9.4万公倾,其中以落叶松人工林和天然白桦林为主的风景林面积7.1万公倾,草原面积1.5万公倾,是中国北方最大的国家级森林公园,共有六大景区104个景点。塞罕坝的资源特色主要表现在6个方面:自然气候独特、自然景观丰富、人文景观众多、满蒙风情浓厚、野生动植物繁多、具有区位优势和良好的基础设施。

木兰围场迷人夏夜 我和草原有个约定

  【木兰围场名称的由来】

  公元1681年,清朝康熙大帝在平定了“三藩之乱”之,巡幸塞外,看中了这块“南拱京师,北控漠北,山川险峻,里程适中”的漠南蒙古游牧地。康熙大帝借皇帝“春搜、夏苗、秋狝、冬狩”四季狩猎的古代礼仪,同时锤练满族八旗的战斗力,实行怀柔政策绥服蒙古,遏制沙俄侵略北疆,维护多民族国家的团结统一等巩固国家政权的多种政治因素,以喀喇沁、敖汉、翁牛特等部 “敬献牧场,肇开灵圃,岁行秋狝”的名义,设置了“木兰围场”,将“木兰秋狝”定为祖制。史学家称之为“肄武绥藩”。

  “木兰围场”的满语名称“木兰辉罕”,汉译为“哨鹿设围狩猎之地”。“木兰”,满语“哨鹿”之意,是清帝行围的一种方式。

木兰围场迷人夏夜 我和草原有个约定

木兰围场迷人夏夜 我和草原有个约定

  随着清王朝历史的推移,因吏治腐败和财政颓废,内忧外患的清政府在同治二年(1863年)开围放垦,随之森林植被被破坏,后来又遭日本侵略者的掠夺采伐和连年山火,原始森林已荡然无存,当年“山川秀美、林壑幽深”的太古圣境和“猎士五更行”、“千骑列云涯”的壮观场面而不复存在。塞罕坝地区退化为高原荒丘,呈现“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的荒凉景象。 到解放初期,原始森林已荡然无存,呈现“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的荒凉景象。

  1993年5月经原林业部批准,在河北省塞罕坝机械林场的基础上建立塞罕坝国家森林公园,是华北地区面积最大、兼具森林草原景观的国家级森林公园,公园内风景资源丰富,景观独具特色,被赞誉为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂”。

木兰围场迷人夏夜 我和草原有个约定

木兰围场迷人夏夜 我和草原有个约定

感谢55会员“脚步丈量世界”精彩分享

查看原帖请点击

 

  【相关阅读】

  走进塞罕坝 北方最大国家森林公园

  快乐内蒙自驾游 响沙湾体验骑骆驼

  迷失在敦煌莫高窟 亲身行走戈壁幻海

 

  

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端