热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

京城六月荷花香 拍摄荷花10个小窍门

2009-06-22|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“1WZ”发帖分享!

  荷花,中国的十大名花之一,它不仅花大色艳,清香远溢,凌波翠盖,而且有着极强的适应性,既可广植湖泊,蔚为壮观,又能盆栽瓶插,别有情趣。

  自古以来,荷花就是宫廷苑囿和私家庭园的珍贵水生花卉,在今天的现代风景园林中,愈发受到人们的青睐,应用更加广泛。今天55会员“1WZ”为我们带来了拍摄荷花经验分享,摄影爱好者不妨一块交流哦。

  荷花别名:莲花、芙蕖、水芝、泽芝、水华、菡萏、水旦、草芙蓉、水芙蓉、 玉环、六月春、中国莲、六月花神、藕花、灵草、玉芝等。

京城六月荷花香 拍摄荷花10个小窍门

京城六月荷花香 拍摄荷花10个小窍门

请点击图片查看大图(拍摄地点:莲花池公园)

  拍摄荷花的10个小经验:

  1.充分利用叶片。

  荷花不但花朵漂亮,而且叶片也相当具有美感,所以在拍摄时候要充分利用叶片来构图,让红花在画面中画龙点睛。

  2.保持背景的简洁

  荷花本身线条很简洁,无论是花是叶片还是茎,都简简单单,不枝不蔓,所以在拍摄时要根据它的特点,做到以简洁为主。往往是构图越简洁,画面效果就越好。

  3.适当利用点缀物。

  在拍摄荷花时,常常可以看到有蜻蜓栖息在花上。蜻蜓与荷花可以说是天生绝配,有了蜻蜓的点缀,荷花会显得更加富有生机。发现蜻蜓时不要快速靠近,预先将相机设定好,然逐渐靠拢。一旦蜻蜓受惊飞走也不要气馁,因为蜻蜓等会儿还会飞回原来栖息的位置。

  4.雨后拍摄水珠荷花。

  荷叶上有晶莹的水珠会很美,但要拍摄到荷叶上“大珠小珠落玉盘”的镜头,只有在下雨后拍摄。如果当天晚上下雨,次日上午就可以拍摄到叶片上有水珠的镜头了。

  5.拍摄各种不同的“零部件”。

  拍摄荷花其实就是拍摄关于花卉自然形成的构图,是拍摄荷花叶片、花蕾、莲蓬等的不同组合。使用数码相机的好处是你可以根据自己的需要来拍摄各种不同的“零部件”,最后根据自己的需要将它们整合成满意的画面。因为花卉摄影属于艺术创作,完全可以放开手脚“移花接木”,达到源于生活高于生活的效果。

京城六月荷花香 拍摄荷花10个小窍门

请点击图片查看大图(拍摄地点:莲花池公园)

  6,不要顾忌小缺点。

自然生长的荷花往往都有折痕破碎或者虫咬的痕迹等等,使用数码相机拍摄就不必计较这些缺陷,因为这些小缺陷后期用“橡皮图章”作修改很容易。所以这样你在拍摄时更加会有左右逢源的感觉。

  7.关于测光和曝光。

  即使是使用数码相机,在拍摄时同样要讲究准确曝光。一般来说,如果是拍摄大场面及中景时,可以按相机平均测光自动曝光,如以花朵为主体,可以借助点测光或者中央重点测光功能,直接对花朵(除了白色花朵)测光。

  8.灵活用光。

  有经验的摄影者在进行花卉摄影时都很讲究用光,而且大都喜欢使用逆光或侧逆光等来表现花卉,所以要在现场多方位观察取景,根据实际情况灵活用光,不可强求。

  9.利用微距拍摄细节。

  就一般普及型数码相机而言,在使用长焦距拍摄荷花时未必比传统摄影有更大优势,如你与荷花有足够近的距离,用微距来拍摄荷花的花蕊、花蕊上的水珠等细节特写也有很好的效果。

  10.注意个体和群体的表现。

  一般摄影者在拍摄荷花时往往只注意拍摄的是花朵的特写,拍摄中景就比较少了,拍摄大场景的就更加少了。其实表现荷塘的景色,就需要一些点与面结合的内容,因为像这样的荷塘绿色具有特别的审美价值。

京城六月荷花香 拍摄荷花10个小窍门

京城六月荷花香 拍摄荷花10个小窍门

感谢55会员“1WZ”精彩分享 请点击图片查看大图

查看原帖请点击

 

 

  【相关阅读】

  莲花池荷花节开幕 万米荷塘竟娇艳

  2009北京国际旅游博览会八大亮点

  京城祈福寺庙游 先有潭柘寺后有北京城

  京郊清凉线路推荐 水边消夏好地界

  北京周边游推荐 京郊看海4大去处

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端