热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

613箭扣长城酿悲剧 户外探险七项注意

2009-06-17|我爱打折网|关注55:

  近年来,更多的人们开始喜欢回归自然的旅游方式,越来越多的人们参与到各种带有探险性质的户外运动中,但这项运动带来的风险却让我们不断地付出沉重的代价。

  【613箭扣长城酿悲剧】

  2009年6月13日,5名游客爬北京箭扣野长城时遭遇雷击,2人死亡、1人受伤。据悉,被雷击的游客是5人结伴,当时这5名游客在一处长城的最高处,并使用了手机打电话。据估计,在打雷时,游客没有及时关机并躲到较安全的地带,致使一男一女被雷击中并从断崖上跌落。”

  经确认,死者为一男一女,均为27岁。女子姓陈,是北京大学在读博士生,男子姓魏,是国家知识产权局工作人员,其余三人都是该男子在国家知识产权局的同事。据了解,这五人是在当天上午来到箭扣长城旅游的。

613箭扣长城酿悲剧 户外探险七项注意

三名幸存者获救下山

  为什么雷雨天不仅不要打手机】 

  因为手机会发射电磁波,特别是在通话状态下,它会收集引导雷电,造成雷击。现在城市高大建筑物多,个人使用手机等电信设备也多。一旦碰到雷雨天气,切勿在空旷地段和大树旁躲避,更不能进行手机通话,最好关闭手机。


  【箭扣长城介绍】

  箭扣长城位于京郊怀柔县西北八道河乡境内,距怀柔县城约30公里,山势非常富于变化,险峰断崖之上的长城也显得更加雄奇险要。箭扣长城因整段长城蜿蜒呈W状,形如满弓扣箭而得名。

  箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,是近年来各种长城画册中上镜率最高的一段,箭扣长城是一段没有开放游览、尚处在自然原始状态的“野长城”,明令禁止攀爬,但由于它被誉为明长城中最美丽的一段,吸引了很多旅游爱好者。

613箭扣长城酿悲剧 户外探险七项注意

箭扣雄关

  据说,箭扣附近有段长城,在通过一极险之处时,由于下方是数十丈深的悬崖,长城没有立脚点,古人便在此架设了两根粗铁梁,使长城在铁梁上凌空昂然而过。但是至今也不知到底在哪里。

  相关阅读:风景这边独美 箭扣长城响水湖2日游


  【户外探险七项注意】

  那在户外探险前,要如何做才能将风险降到最低?专家提醒探险队员在探险时应注意以下事项:

  1、要注意天气。了解所要去区域历年(至少是10年内)此段时间内的天气变化情况;

  2、了解同行人是不是志同道合,是否有丰富的相关经验;

  3、要量力而行。没达到国家一级运动员的水平,最好不要轻易登上海拔6000米的高度;

  4、对所要去地方的地域情况应该充分了解,并作好各种不测的准备。比方说,登山时要作好雪崩、滑坠等情况的紧急处理;

  5、除了要带足常用的药品外,还要有相应的急救药品,要掌握一定的急救方法;

  6、不能自发组织,一定要有相关资质单位带队,以保障安全性;

  7、出发前一定要就近联系好相关救援人员,以应出现不测。

 

 

 

  【相关阅读】

  境外旅行免费无线上网攻略

  在旅途中挣钱的25个方法!

  最完整的出门旅行行李知识

  五一出行解决晕车的7个小方法

  旅游中常见10大骗术 切记小心假艳遇

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端