热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

国内自驾游10大夺命公路

2009-05-27|我爱打折网|关注55:

  TOP5“死亡之路”——京津塘高速公路

  路段长38.5公里的京津塘高速路北京段,自1991年开通以来至去年年底,共发生交通事故4320起,伤1072人,亡219人。其中,1991年至1999年9年间,京津塘北京段共发生交通事故1981起,伤554人,亡115人,平均每年伤62人,亡13人;2000年至2003年4年间,此路段共发生交通事故1592起,伤359人,亡77人,平均每年伤89人,亡19人;2004年,仅1月至10月份,京津塘高速路北京段就已发生交通事故747起,伤159人,死亡27人。面对一起起令人触目惊心的交通事故,面对219个被事故夺去的生命,常走京津塘高速路的司机都心有余悸地称这条路为“死亡之路”。

国内自驾游10大夺命公路

  夺命原因:

  由于设计陈旧、超负荷运转,车流量是设计的3倍,雾多路窄无停车港湾,开通13年的京津塘高速路已经被司机戏称为“死亡之路”。

  TOP6“货车杀手”——京珠高速公路粤境北段路线

  被称为“中国最具挑战性的高速公路项目”的京珠高速粤境北段(京珠北)是国内里程最长、施工难度最大的区高速公路。作为国家级交通大动脉重要组成部分的京珠北全长109.93公里,自2003年4月建成通车,广州至湖南长沙仅需7个多小时,大大方便了华南交通。但由于大量货车严重超载、驾驶员安全意识淡薄、路段坡陡坡长等原因导致交通事故频繁。今天3月,一起13车连环相撞的特大交通事故就发生于此。

国内自驾游10大夺命公路

  夺命原因:

  1.行驶京珠北南下广东的大货车90%都严重超载,这些车的载重量一般超出核载吨数2~4倍。有些大货车的载重量甚至相当于一节火车车厢(60吨)的载重量,所以人们形象地称这些大货车是“公路火车”。这些沉重的车辆在通过京珠北长坡路段时,由于重心的作用致使惯性冲力加大,加上踩刹车过久易使刹车过热致失灵,非常容易酿成追尾事故。

  2、高速公路穿行于粤北崇山峻岭之中,冬天气温在零摄氏度以下时有发生。许多超载大货车在行驶途中为防止刹车皮发热疲软导致刹车失灵,司机常在轮胎上洒水降温,造成路面湿滑。

  3、京珠北路段气候多变,全线中部约25公里范围内为常年雾区,80%的天数潮湿多雾。

  TOP7魔鬼“U”字弯——太克公路

  太原至宁武的公路,1997年改建后,更名为太佳公路,后又更名为太克公路,在这条公路的31k+700m处,有一个又急又陡的“U”字弯。对于过往的车辆,它就像百慕大黑三角一样可怕,从1997年10月到现在,几乎每个星期都会有一辆车在这黑色“U”字弯道上发生事故。除了这些死亡事故外,平均每个星期就会有一辆车在黑色“U”字弯道上发生不同程度的交通事故。

国内自驾游10大夺命公路

  夺命原因:

  这个弯道属于陡坡急弯,弯道径小而纵坡度大,而且一般的弯道应该是外高里低,此处却正好相反是里高外低,所以车辆行经此处时往往离心力大于向心力,容易造成侧翻。另外,这里是从太原到古交的最后一个弯道,经过前面的一段下山路后,司机的精神容易疲惫,注意力分散。更要命的是,一些车辆的制动装置在到达此处时已经被前段的下坡路摩擦得很烫了,车辆制动性正在减弱,不熟悉路况的司机,突然发现这个超乎想象的大弯,再紧急踩刹车,容易出现刹车失灵,只能猛打方向。但这样一来,方向如果打死,车辆在巨大的惯性作用下很容易翻倒;如果方向打不死,就可能冲下山坡,车毁人亡。

 

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端