热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

4月1日起乘火车将有哪些变化?

2009-05-08|我爱打折网|关注55:

  铁道部从4月1日零时起,将实行新的列车运行图。尤其备受关注的北京至太原动车组将开行。广大旅客乘火车时,将面临变化。请广大旅客及时调整,按照新的列车运行图来安排行程。

  新增旅客列车投入运行

  铁道部北京铁路局党委副书记李鹏在31日于此间举行的新闻发布会上介绍说,铁路将新增的客运专线、新下线的动车组和新造的客车资源三部分投入到新列车运行中。在4月1日零时起实行的新列车运行图中,北京铁路局新增直通旅客列车49对,管内列车3对。其中,4月1日启动开行的列车有32对,其他20对列车将随着新下线的客车到位,于6月底前陆续上线运营。

     他分析,这次新增加的52对客车中,主要增加石太客运专线的动车组开行。石太动车组共计开行27对,4月1日启动开行17对,6月底前再增开10对;另外,在京沪、京广线上增开动车组6对,同时还增开直达、特快、快速列车10对,增开普快列车6对,增开普速列车3对。

  北京至太原车票多少钱?

     李鹏介绍说,这次石太客运专线开行的动车组,使用的车底为新型CHR5型动车组。他公布广大旅客关心的票价如下:北京西-太原的票价一等车为189元,二等车为157元。石家庄北-太原的票价一等车为84元,二等车为70元。

     他表示,石太客专开通,客车的运行速度较现有客车提高较大。北京西-太原的直达动车组2小时59分钟即可到达,较现有北京西-太原的列车提高5小时32分,石家庄北-太原的直达列车较现有列车提高3小时46分,也就是说用原来单程的时间,现在可以在北京西-太原间进行往返,大大节省了旅客出行的时间。

     李鹏表示,石太客专开通后,铁路对石太既有线开行2对普速列车,实行石家庄和太原对开方式,解决既有线的旅客出行问题;同时采取分别预留石家庄站、太原站的部分票额,供阳泉地区旅客出行使用,阳泉地区的旅客可在阳泉站购买石家庄、太原站开出的各次列车车票,对阳泉地区旅客购买异地车票不收手续费的优惠办法。

     还有哪些新增列车?

     除石太线外,李鹏介绍,全国主要车站增开的列车主要有以下几种:

     北京站增开一趟到泰山的动车组;北京西站增加去往西安的直达列车1对;北京西站还增加长沙直达客车1对、增加兰州直达客车1对、增加南宁特快客车1对、增加重庆普快客车1对以及增开张家口南的管内快速客车等;天津站增开深圳西、成都的始发列车;石家庄站增开1对去往杭州的快速列车1对。

  购买火车票方便么?

     如何能买到动车组的车票?针对广大旅客关心的这一问题,李鹏说,动车组列车票额全部投放“路网”发售,全路实现通售,票额进行始发局全程集中管理与调度。新图过渡期后,车票预售期将实行20天的预售。

     其次,北京西站设立“石太客专”售票专口,设立“石太客专”专用候车室(第4候车室),为旅客提供方便快捷购票和乘车服务。

     第三,铁路为石家庄北站、阳泉北站新增8套售票设备,并于3月28日全部到位,目前已开始发售车票。为方便旅客,石家庄和石家庄北站、阳泉站和阳泉北站设为联合站模式,实现通售通退。

     李鹏表示,目前,铁路已组织北京站、北京西站、石家庄站在4月1日开展新图营销宣传咨询日活动,提高新图及石太客专列车的知名度。铁路部门印制的新图宣传手册和海报,将向广大旅客发送,向广大旅客介绍新图特点和新增列车时刻票价等信息。(来源:新华网)

 

  相关阅读:

  青峰秀峦庐山行 匡庐奇秀甲天下

  贵州山水甲天下 我的贵州之旅

  六朝古都南京行 十里秦淮花灯红

  行摄郑州寻根之旅 城隍庙里看豫剧

  东京汴梁城开封 漫步清明上河园

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端