热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

云南民族风情游 轻松自助走大理

2009-04-22|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“轻舟载月影33”发帖分享!

云南民族风情游 轻松自助走大理

  云南民族风情自助游之二大理——风花雪月总是情
  经历了西双版纳的惊心动魄雨林之旅,直接从版纳飞到了大理。一下飞机,凉爽的风直面扑来,从机场就可俯视洱海全貌,立即又融入到一片舒缓、宁静的(下关)风、(上关)花、(苍山)雪、(洱海)月之情中。
  从机场到我们通过天伦度假预定的大理逸龙滨海酒店,只用了15分钟,酒店就在洱海边上,湖光山色尽收眼底。酒店是白色欧式建筑,内部装潢考究,像是走进了小行宫的感觉,性价比是很高的。由于我们是飞到大理,从机场到滨海酒店感受下关风和洱海月,次日再到大理古城,游历苍山雪和上关花,游山玩水从古城去丽江是顺路不走回头路的!(位置见附后地图)只是要提醒大家,这家酒店的单人房面积很小,双人间面积要大得多!酒店门口就是洱海码头,可以乘坐观光船到大理古城,惬意得很!


  大理古城
  从大理到古城还有15Km的路要走,有公交巴士直达。丽江古城尽显纳西古韵,香格里拉古城章显藏族风采,而大理古城洋溢的是白族人的情怀。大理古城虽是云南旅游开发最早的古城,但仍然保留了自己独到的特色和值得一去的价值。比如说大理特有的美味小吃“乳扇”,是白族人最有特色的小吃,也是云南十八怪中“牛奶压成片片卖”所指。在古城里,到处都是捧个火炉烤乳扇的小摊位,也到处荡漾着烤乳扇的香味。乳扇有牛奶做成,经过油炸或火烤,香酥松脆,入口即化,清淡而不油腻!由于大理古城的物价远低于丽江,购物是不错的选择,况且这里的洋人街早已名声在外,特别是在古城向北的公路边,有个叫“密支那”的经营玉器的商店更是在云南家喻户晓。大理由于开发得较早,所以餐饮业已经形成了几家颇有口碑的“老字号”,我个人极力推荐以法式、意式西餐著称的“樱桃园”,在古城西门向南即到。另外,大理古城在大理到丽江的路上,高快客长途巴士在古城南门和西门停车经过,可从这里乘车去丽江。


  喜洲镇
  这里是白族人的聚居地,建筑都是典型的白族院落。到白族民居去品尝迎客的三道茶,欣赏白族歌舞和民俗表演,几乎是每个来大理游客的必修课。白族人的选美标准是“白为贵、胖为美”,特别是在云南多是“女娶男嫁”,所以这一审美标准对于“待嫁闺中”的男孩子来说更是重要。据说一个20岁出头,个儿头1米8、肌肤白皙、体型微胖、带个金丝眼镜的男生,是白族人心目中的大帅哥,会有好多权贵家族来替女儿提亲,起码要送48万元的彩礼!我也不懂为什么戴眼镜好,只知道白族人特别喜欢眼镜,就连他们在婚礼上都要戴,新娘子更是要戴墨镜,能够形成民俗想必是早有传统,看来过去的白族人真是时髦!


  苍山和上关花
  苍山横亘在洱海西岸,与其相伴,就像一对情侣不离不弃。游览苍山的路很多,我们选择的是上关的一段。上关的苍山上有一个水溶洞,是拍摄电视剧天龙八部的地方。站在苍山上,可以饱览洱海全貌。如果天气好没有浓雾,你还能看到苍山顶上的积雪。从山上下来,就能欣赏上关花了。到了这里你才会真正明白什么叫“姹紫嫣红、分外妖娆、好不热闹”,就连热带植物园里的稀罕物曼陀罗花,在这里也是一整树一整树满是的!从下面的照片中你就可以窥见一斑,但要想真正感受徜徉花海,还是要亲临其境才行!


  生活攻略
  1.气候:大理也是春城,四季没有极端气温,而且守着洱海空气还是相当湿润的。和丽江2000米海拔相比,大理1700米左右的海拔还是更适宜人居一些。
  2.租车游购:大理景点环绕洱海分布,路程也都不近,包车旅游也许是最好的选择。这里包车很便宜,一天100到200元,但通常会包括一些购物点,还是要有所选择的。比如一些手工银饰大理可能卖得最便宜,但一定要确保是纯银。买玉也要懂玉才行,不精通的话就买点便宜的即可,就算花了冤枉钱也不会有上当的感觉。大理石厂有很多人都去,买很多大理石产品带回去,过重的就在厂里直接办理邮寄。一样奉劝大家不懂行就少买,买些小件即可。
  3.旅行:蝴蝶泉已经干涸了,千万不要再花大把银子去了。三塔寺其实也是照照外景就行了。大理是去怒江地区的必经之路。如果你有去怒江边的六库,并沿江而上一直到丙中洛的计划,最好从大理出发,租辆有经验司机驾驶的越野车进怒江,因为到了怒江六库,当地车况都不佳,是很难租到好车的。而且去怒江一定要避开雨雪季,每年3、4月是最好的时间。
  4.住宿:在大理古城住客栈是很好的选择。大理古城的客栈要比丽江的客栈经济实惠。丽江住店基本涨到了200元左右,而大理还是50到80元的水平。

点击查看原帖

(责任编辑:55资讯D)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端