热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

西方文明的摇篮——雅典

2009-04-08|我爱打折网|关注55:

  在帕特农神殿的北面有幢建筑叫伊瑞克提翁神殿(Erechtheion),建于公元前421年~前406年之间,是雅典卫城建筑中爱奥尼亚样式的典型代表。其建在高低不平的高地上,建筑设计非常精巧。它是培里克里斯制订的重建卫城计划中最完成的一座重要建筑。神庙东区是传统的6柱门面,向南采取虚厅形式。南端用6根大理石雕刻而成的少女像柱代替石柱顶起石顶,充分体现了建筑师的智慧,她们长裙束胸,轻盈飘忽,头顶千斤,亭亭玉立。由于石顶的份量很重,而6位少女为了顶起沉重的石顶,颈部必须设计得足够粗,但是这将影响其美观。于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题,因而举世驰名。现在真品收藏于卫城博物馆,神殿上的雕像为复制品。庙中原有木制的雅典娜直立戎装雕像,成了现在所有雅典娜雕像的形象依据。当年像前还有金灯,一年只需加油一次,另有棕榈树形的烟囱。神庙建筑历经沧桑,如今也只能依据这6根少女像柱想象当年的繁华了。

西方文明的摇篮——雅典

西方文明的摇篮——雅典

这是伊瑞克提翁神殿的南侧最出名的6神女柱廊,这6神女均为复制品。

  火神庙。该庙建于公元前449年,人们原以为是为特修斯(Theseus)而建,因为他的功绩被写在了横条装饰上。但现在人们普遍相信这座神庙是海菲斯特斯(Hephaestos)以及雅典娜(Athena)神庙,不幸的是人们过晚的发现了错误,以至于整个周边地区都被叫做 Thission 。这座神庙曾被用作为圣乔治教堂,因为每年仅开放一天,所以也被称作懒惰的圣乔治。

西方文明的摇篮——雅典

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端