热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

西方文明的摇篮——雅典

2009-04-08|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“jjwwll”发帖分享!

  希腊是欧洲文明的发祥地,创造过灿烂的古代文化,在音乐、数学、哲学、文学、建筑、雕刻等方面都曾取得过巨大成就。公元前2800至前1400年,克里特岛和伯罗奔尼撒半岛先出现了米诺斯文化和迈锡尼文化。公元前800年形成了数以百计的独立城邦。雅典、斯巴达、底比斯等是其中最发达的城邦。公元前5世纪为希腊鼎盛时期。1460年遭奥斯曼帝国统治。1821年3月25日希腊爆发反土侵略军的独立战争,同时宣布独立。1829年9月24日,土军全部撤出希腊。第二次世界大战期间,希腊被德、意军占领。1944年全国解放,恢复独立。1946年国王复位。1967年4月军人发动政变,建立了军人独裁政权。1973年6月废黜国王,确立共和制。1974年7月军政府垮台;11月举行议会选举,新民主党获胜并执政;12月举行公民投票,确立国家政体为共和制。
  雅典是希腊最大的城市,面积90万公顷,人口约370万。雅典对欧洲及世界文化曾产生过重大影响,自古有“西方文明的摇篮”之美誉。雅典气候温和,属热带地中海型气候。冬季温暖潮湿,夏季少雨,阳光充足,年平均最低气温为0℃,最高气温为37℃。
  雅典是用智慧女神雅典娜的名字命名的历史古城。相传希腊古时候,智慧女神雅典娜与海神波赛顿为争夺雅典的保护神地位,相持不下。后来,主神宙斯决定:谁能给人类一件有用的东西,城就归谁。海神赐给人类一匹象征战争的壮马,而智慧女神雅典娜献给人类一颗枝叶繁茂、果实累累、象征和平的油橄榄树。人们渴望和平,不要战争,结果这座城归了女神雅典娜。从此,她成了雅典的保护神,雅典因之得名。后来人们就把雅典视为“酷爱和平之城”。
  下飞机后我们最先参观的就是雅典娜的父亲宙斯的神庙。
宙斯神庙始建于公元前约500多年,传说是希波战争后,人民为感谢宇宙主神宙斯的庇护,而兴建宙斯神庙用来供奉宙斯,据说当时的宙斯神像高13米,神庙共有104个石柱,大气磅礴,宏伟壮观。宙斯神庙是具有典型科林斯式主柱建筑风格的建筑,而今天的宙斯神庙只剩下15个立柱,向世人证明它曾经存在过。

西方文明的摇篮——雅典

宙斯的神庙。

西方文明的摇篮——雅典

保存数千年的柱头雕塑仍十分精美。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端