热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

难忘的大同自驾游云冈石窟

2009-04-08|我爱打折网|关注55:

  第3窟为云冈石窟中规模最大的洞窟,室南面两侧雕刻有面貌圆润、肌肉丰满、农纹流畅的佛和菩萨。佛坐像高约10米,二菩萨立像高6.2米。从风格和雕刻手法上看,很可能是初唐时的作品。据说清代时为了对云冈石窟进行维修和保护,曾经将窟内的佛像钻了孔,贴上泥,塑了金身,装上琉璃眼珠,可经过包装的佛像由于不透气,泥塑外衣脱落,形成现在这个样子。

难忘的大同自驾游云冈石窟

  云冈第5、6窟在云冈石窟群中部,为孝文帝迁洛前约465——494年开凿的一组双窟。庙前有清顺治八年(1651)建造的五间四层木楼阁,朱红柱栏,琉璃瓦顶,颇为壮观。这是5窟外的木楼阁。

难忘的大同自驾游云冈石窟

  5窟分前后室。后室北壁本尊为释迦牟尼坐像,高17米,为云冈最大的佛像,外部经唐代泥塑重装。

难忘的大同自驾游云冈石窟

难忘的大同自驾游云冈石窟

6窟外的木楼阁。

  第6窟平面近方形,中央是一个连接窟顶的二层方形塔往,高约14米,塔柱上雕有四方佛,上面四角各有一座九层出檐小塔,驮于象背上。窟四壁满雕佛、菩萨、罗汉、飞天等造像。窟顶有三十三诸天及各种骑乘,令人目不暇接。环绕塔柱四面和东南西三壁的中下部,刻有33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕,内容连贯,构图精巧。此窟规模宏伟,雕饰富丽,内容丰富,技法精炼,是云冈石窟中有代表性的一窟,也是中期造像艺术汇集的大检阅。

难忘的大同自驾游云冈石窟

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端