热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

梅里雨崩游记(不可思议的美)

2009-04-07|我爱打折网|关注55:

梅里雨崩游记(不可思议的美)

  注意事项:
  1 身体方面:
  A在徒步爬山的过程中要注意避免膝盖脊椎受伤,回来已经一周了,还是膝盖痛,晚上睡觉时偶而会痛醒.一定要特意加强对膝盖的爱护,包括睡觉时要穿长睡裤盖住膝盖,哪怕再热;不让膝盖收到过多的冰冷刺激。行山时,带护膝;擦活络油; 下坡时不要快跑,尽量减轻对膝盖的冲击,特别是背负太重时;有的背包太业余,不能保持紧贴背部,速度快时,包会摇晃,不停的拍击背部,下坡时就会对膝盖造成冲击,建议买前面有上下两个卡扣的背包,背包的位置固定的比较好,不会随意晃,这样下坡速度快也不会拍打背部。 不可缺的登山杖。从瞧不起那些需要登山杖借力的,到现在离不开登山杖,这个感受很深刻。除了借力以外,登山杖在下坡时可以很好的缓冲膝盖的压力,登山杖本身也有缓冲系统。
  B徒步前须热身,15分钟走和拉伸都是很好的热身方法,特别是象我这样不经常运动的人,一下子的爬坡会让腿部肌肉吃不消.拉伤很痛苦.登山时别太急,有条件的每晚用热水泡一下四肢,按一下肌肉都能较好的缓解酸痛。
  C关于高原反应,也有人说大部分是心理作用。不管怎样,提前五六天吃些红景天,在心理上生理上都会有作用。氧气瓶大家都反应没什么用,如果到了丽江还觉得和平时一样,可以考虑不买。其他药品一定要备好,进了雨崩那些地方再找药就不容易了(反正我是没看到有药店的)。散利痛对缓解高原头痛很有效。
  D山上的紫外线十分强烈,注意防晒!尽量长衣长裤。
  2 民族习俗:
  A在高山里,不要高声叫喊,这样会触怒神山。藏人在大山里总是很静默,一种很恭敬的态度,虽然我们不信奉什么拜物教,但入乡随俗这点礼貌还是要有的吧?(神瀑雪崩的事大家都有听说了,我里面有转一个MM的贴子,她讲得很清楚了)。
  B雨崩很多村民还保持着兄弟同妻姐妹同夫的古老婚姻制度,如阿钦布和他弟弟阿依布兄弟俩就是同一个妻子。不要大惊小怪随意探听,要尊重他们的隐私。
  C有些游客不习惯喝酥油茶,但是经常出入藏区的驴友都知道,在高海拔地带酥油茶的高热量高脂肪成为无可替代的食物或饮料,要尽量学会喝酥油茶。要喝甜的?别出洋相了,酥油茶都是咸的,如果你要说你在丽江你在九寨沟喝的酥油茶都是甜的,那么告诉你,这是专门为了你这样的游客而打的。
  D在有着大大小小玛尼堆的路上,尽量在玛尼堆的左边走过(而不是我们习惯的靠右行);有时候长长的经幡会挂的很低,不要跨过经幡,应该用手拨起经幡,从下方钻过去。
  3 吃喝住行
  A吃:雨崩地区只盛产洋芋(土豆),其他菜很少,不过近来每天都有马帮每天运送蔬菜。那里的土豆没有污染,而且相当好吃。是我每餐必吃的食物。
  B行:上雨崩海拔约3200米,是去笑农大本营的必经之地。下雨崩海拔约3050米,是去神瀑的必经之地。两村相距约有3公里,中间隔有雨崩河。去雨崩,西当是必经之路。德钦县城到西当每天一班车,15:30从车站发车,票价13元,一路经过飞来寺、雪山观景台、澜沧江柏树大桥(德钦—明永也每天一班,16:00发车,票价也是13元,只是过柏树大桥后去西当和明永两村的道路左右分岔了)。驴友们通常是先从德钦坐班车到飞来寺和观景台,在观景台下榻,等候看第二天雪山日出;第二天下午在路边等候去西当的班车(16:00前后路过,去明永的班车16:30前后路过),17:00后抵达西当村。如果你选择沿澜沧江、雨崩隆河河谷进入,就在西当住宿。如果选择从热水塘、面丫垭口进入,当晚最好抵热水塘(温泉)住宿。我们在飞来寺找的面包车到温泉,120元。     去程:       从热水塘--垭口--雨崩上村,徒步翻越约需4—6小时(其中上坡约3—4小时)。如果需要租骡马,热水塘就有,一匹骡马到垭口(上坡段)100元,到雨崩上村(全程)140元。价格是固定的,没得商量。
  从西当—扎郎—尼农—雨崩河—雨崩下村,徒步穿越约需7—9小时(其中西当到尼农约2—3小时)。为不至于迷路而耽搁时间,可在尼农村雇向导(西当到尼农间路线简单,可不雇);不可能全程租马,因为尼农过后有一路段很险,骡马根本过不了。对于体力实在不行的游客,可过了尼农—雨崩河桥之间的这段险路后考虑在路遇的村子租骡马(价格不详)。返程:从热水塘、垭口进入雨崩的可考虑从河谷出,从雨崩河谷进入的应该从垭口出,这样就走个环线,看不同风光又不走回头路。从雨崩上村—垭口—热水塘,徒步翻越仍需4—6小时。雨崩租骡马价格为:到垭口80元,到热水塘全程140元。从雨崩河谷—尼农—西当,徒步穿越约需6—8小时(其中雨崩下村到尼农约3—5小时)。
西当—得钦的班车每天上午8:00发车。
  C住:雨崩上村和雨崩下村家家都可以住宿。价格是定死的:每人每晚20元(长假时为30元)。条件最好的是神瀑之家(下雨崩)和徒步者之家(上雨崩)。不过在这里干净已经不容易了,就不要想着洗个热水澡了,不过如果你能忍受山泉水的清凉,也可以去试一下。我们离开时,神瀑之家正在新建客栈,听说是可以洗澡的标间哦。

点击查看原帖

(责任编辑:55资讯D)

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端