热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

梅里雨崩游记(不可思议的美)

2009-04-07|我爱打折网|关注55:

  其实雨崩在藏区百姓中一直就很著名。因为雨崩神瀑是太子雪山“内转”山的终点。
  太子雪山乃藏区八大神山之首。所以藏区各地虔诚的百姓都要来朝拜神山和“转山”,迪庆以及周边地区的很多藏民更是每年一转。太子雪山的“转山”分“外转”和“内转”。“外转”是向南越过面茨姆峰南边的多克拉垭口(4479米),北边越过说拉垭口(4815米),围绕整座太子雪山一周,历经云南德钦和西藏察隅、左贡等地,步行和骑马需要近半个月。“内转”则仅限于德钦县境内的飞来寺、雨崩神瀑和太子庙一线,通常需要三四天——其实“内转”基本是直线进出,没有真正地“转”一圈。
  雨崩为我们游人和媒体所知道,主要是因为太子雪山(这个时候被误叫做梅里雪山了)的登山大本营就在雨崩村不远。
  直到现在,藏族人们以及以前的老地图都称呼这连绵的雪峰为“太子雪山”,而我们游客称的“梅里雪山”其实是 “太子雪山”北面相对低缓的山岭!我手头最清晰的这张1987年由“德钦县地名办公室”和“云南省测绘局”联合编印的高倍率“德钦县地图”(还被注明了“标准地名,内部使用”字样),上面明确标明芒框腊卡峰(6400米)以北至曲龙巴拉古山口(4978米)之间的山脉为“梅里雪山”,主要只是两个山峰:5295米的说拉曾归面布峰和4787米的拉叫峰。而芒框腊卡峰以南到5157米的八堆丁峰(其间包括了奶日顶卡、卡瓦格博、吉瓦仁安、面茨姆等众多雪峰)才是“太子雪山”。而相连的“太子雪山”和“梅里雪山”又被统称为“四蟒大雪山”,该字体要比“太子雪山”和“梅里雪山”的字体还大一号。
  到过这一带的驴友也许还有印象吧,当你提及“梅里雪山”时,除了做旅游生意的人外,大多数当地百姓会对你的称呼没有反应。因为在藏民心中,神山是太子雪山,而不是什么梅里雪山。所以九十年代起外来的人把神山叫做“梅里雪山”,是媒体和游客的以讹传讹。
  身体用力向仰,马儿也走得快了。上雨崩和下雨崩就像两块碧玉翡翠,镶嵌在雪山脚下,四周环山,美景如画。很多人都叫这里真正的香格里拉。听说村里人过着共产主义的生活,村里家家轮流当马夫,受益属于全村,开客栈的根据游客人数,要给村里人头费,家里没有劳动力的靠村里的福利,似乎无忧无虑。

梅里雨崩游记(不可思议的美)

  一路上不时看到挂满大树的藏式串珠和首饰,满河滩的玛尼石堆。都是转经的人们向神山祈福时留下的。我也用随身带着的一张车票写下了祝福留在了巨石下。

梅里雨崩游记(不可思议的美)

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端