热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

晋祠、双林寺、平遥古城、王家大院

2009-04-02|我爱打折网|关注55:

晋祠、双林寺、平遥古城、王家大院

晋祠、双林寺、平遥古城、王家大院

舍利塔

  双林寺
  双林寺是一座历史悠久的佛寺,寺中的唐槐、宋碑、明钟、彩塑以及古代建筑都是稀世珍宝,其中尤以彩塑艺术闻名于世。
  双林寺原名中都寺。中都寺建于何时,至今尚难确考。据寺内现存北宋大中祥符四年(1011年)《姑姑之碑》所记:“中都寺重修于北齐武平二年(571年)。”仅就此推算距今也有1400多年的历史了。宋代,取佛经“双林入灭”之说,中都寺改名双林寺。
  双林寺坐北朝南,唐群占地面积约15000平方米,禅院在东,寺院居西。10座殿宇组成三进院落。中轴线前端的天王殿重修于明弘治十二年(1499年)。前院有释迦殿、罗汉殿、阎罗殿、武圣殿和土地殿。中院为大雄宝殿、千佛殿和菩萨殿,其中大雄宝殿是明初在焚毁的7层楼阁台基上重修的。院是重建于明正德年间(1506年~1521年)的五楹娘娘殿和贞义祠。双林寺现存彩塑2056尊,大者丈余,小者尺许,它们形神兼备,艺术价值极高,是我国元、明彩塑的精华
  双林寺于1965年5月24日被列为山西重点文物保护单位;1987年8月7日双林寺彩塑艺术馆正式成立;1988年1月13日双林寺被列为全国重点文物保护单位;1997年12月3日联合国教科文组织世界遗产委员会第21次大会通过决议,将“平遥古城”列入《世界遗产名录》,双林寺为其中一项。
  从晋祠到平遥的路上,偶和glume彻底睡过去了,等睁眼看看,已经快到平遥了。下高速,没有看到古老的城墙相当失望,原来古城是在一堆新城的街道里面包围着。遇到一点不快,刚下高速就遇见一个路卡,一个山西老乡告诉偶们白天古城不能进车,让偶们把车停在边上停车场,花钱坐他们的电瓶车进去,晚上再开进去。偶们知道有这个规定,但是肯定不是新城都不走车,假装不太明白,直接开过去,问了路,直接去双林寺。
  即使下次遇见这个路卡,开车的同志们告诉他们去双林寺,在第一个十字路口左转(介休方向),应该不远就一个丁字路口,再右转直接到平遥火车站,去那里打听去双林寺的路或者进到古城的下西门停车场。
  偶们顺利按照老乡指路,30分钟内到达双林寺。景点是7点半关门,4点多已经没几个游客。双林寺门票25元,由于有两个学生证给半价12元,少花了点银子,下次大家再去,建议一定搞个学生证件,能省钱啊!
  总体感觉不错,里面的雕塑很有特点,就是里面比较暗,不是大晴天,很难看清楚里面的。偶们看到经典的千手观音造型。趁着没工作人员想拍照,在偶老伴拿起相机的时刻,有个声音从房顶传来,“这里不许拍照!”,一个人没看到,怎么就有声音呢,吓死偶鸟!!后来仔细观察,发现各个大殿里面都有监控镜头,真是世界遗产啊,不是盖的!

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端