热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

斯里兰卡十天奢侈文化游

2009-04-01|我爱打折网|关注55:

  记:
  斯里兰卡的游记总算被我拖拖拉拉的写完了,习惯自助游的我这次跟着旅行社的这次行程真算是好奢侈的了,不过从环境和性价比上讲还是觉得很超值的,尤其是丹布勒的Amaya Lake Resort,如果早知道环境如此好,在那里延住1-2天的话就好了,也比在海边延住感觉好的多。下面发一些出行前在网上搜集的资料和自己的感受吧。(再次声明,下面的内容以网上汇总为主哟)
  旅游签证:
  自1999年6月21日起, 中国公民到斯里兰卡可获落地签证.
  如在出发前需签证,请递交以下资料,资料无问题情况下可于2个工作日发放签证。(注:签证申请文件中护照及机票必须是原件,其余资料可以是复印件或传真件)
  申请签证所需基本文件:
  1. 用英文填写的申请表正反面 (可在网站英文版VISA 中下载)
  2. 护照原件(至少在机票上所显示的出发日后还有3个月有效)
  3. 2寸彩色证件照一张
  一.旅游(一个月内):除基本文件外,还需提供:1.一个月内往返机票原件及复印件;2. 酒店订单或对方邀请函;3. 银行存款证明(可以是存折复印件)或公司收入证明;
  二.商务(一个月内):除基本文件外,还需提供:1.一个月内往返机票原件及复印件;2.一封来自斯里兰卡公司的邀请函;3.一封国内所在单位开据的介绍信;
  三.申请长期工作的入境签证(一个月以上)除基本文件外,还需提供:1. 一封来自科伦坡移民局的批文传真件;2. 工作协议复印件, 相关技能证书复印件;3.斯里兰卡公司的邀请函传真件;4. 国内公司的推荐信/介绍信
  四. 探 亲1.“旅游”一栏中要求的所有资料2. 证明与被访人关系的资料及被访人在斯的居留证复印件.(如: 结婚证 , 户口本)3. 儿童需有出生证注:如需申请一个月以上探亲的入境签证,除以上3点外还需提供科伦坡移民局的批文,机票则无需提供。
五. 团体旅游签证(一个月内)有出境权旅行社为其所组团队申请签证,手续如下:1. 一封有组团社授权人签字并加盖公章的照会;2. 一份游客名单;3. 由本人填写完整的申请表与相片;4. 有效护照;5. 要提供对方接待社及酒店相关信息。注: 如需个人代办签证,需提供委托书
  签证时间:周一至周五9:30am——11:00am (受理签证) 4:30pm——5:00pm (发放签证)
  签证费: 每人150元两个工作日领取; 如办理加急,每人250元,可当日领取 。
  最方便的则是在科伦坡机场申请一个月有效的落地签证,不需要任何文件照片和申请表,也不要求出示返程机票,且签证免费。签证到期后可在斯过内申请3个月延期,最长至9个月,费用因延期期限而不等。
  斯里兰卡驻华使馆:北京市建国门外建华路3号,邮编:100600,电话:010- 65321861,网址:http://www.slemb.com/。 注意:中国政府规定公民无有效签证不得出境。如果从中国出境且斯里兰卡为目的地,必须事先申请签证。当然如果从香港或曼谷等其它地方出境去斯里兰卡的还是选择落地签的好。
  时差:斯里兰卡位于东六区,比北京时间晚三小时。
  货币和消费:斯里兰卡卢比(SRILANKA RUPEE,简称LKR),US=LKR102 (本人换汇价格)。旅行支票兑换要收少量手续费和税。
  消费:食宿和门票存在两种收费系统:外国人的和斯里兰卡人的。斯里兰卡的消费并不便宜。尤其对于单身背包旅行者而言,便宜旅馆不多,而且很少有单间,门票昂贵,景点饮料和食物昂贵。(相比印度、泰国)如果旅行经验丰富且时间充裕,每天所有开销可控制在10美元左右,20美元会过的比较舒服。注意:除了一些大排档,斯里兰卡的食宿都要在报价上加收10%的税。需要注意的是,斯里兰卡的菜单经常是不包含税和服务费的,我们走之前自费在斯里兰卡吃了顿海鲜,付账的时候先加了一个15%的服务费,再增加一个10%的税。这样算起来价格就不便宜了。(当然了,海鲜价格肯定比北京的要便宜很多了。)
  旅行季节:位于印度洋中,受两种季风影响,斯里兰卡全年都适合旅行,外国游客的多集中在12月到来年3月,但4月到9月是探索斯里兰卡中北部古代文明遗迹的最佳季节。
  交通:
  国际:飞机是进入斯里兰卡的一方式。斯里兰卡航空公司有从北京、上海和香港直达科伦坡的飞机,www.airlanka.com,也可以乘其它航空公司班级从泰国、马来西亚或新加坡转机。
  国内:从科伦坡和康提(KANDY)都有直达阿努拉德普勒的长途汽车,分空调和无空调(CTB的黄色巴士)两种,建议乘有空调的,沿途停站少且车费很便宜。也有火车,但班次不多。以康提为出发点最为舒适方便。
景区:圣菩提树周围禁止车辆通过,所以最方便和最经济的方式是骑自行车,很多旅店都有租车业务,100-150卢比/天。
  饮食:餐馆主要供应斯里兰卡米饭套餐:咖哩鸡肉、鱼或牛肉任一种、两三种蔬菜和新鲜椰丝拌的辣咸菜。菜肴加很多香料,非常辛辣;怕辣的人可以在外国旅行者集中的旅店用餐,此外,还有一种不太辣的库图(KUTO)-类似北方的蔬菜炒大饼丝,多半在晚上供应,只要顺着锅铲敲锅的声音就能找到。水果中有一种木苹果(WOOD APPLE),南印度称其为湿婆果(SHIVA FRUIT),形状、味道和香气都非常特别,金黄色的王椰(KING COCONUT)是解暑的好饮料。
  门票:圣菩提寺: 100卢比;古城:20美元/人次。最经济的还是买文化三角套票(CULTURAL TRIANGLE TICKET),包括康提(佛牙庙除外)、阿努拉德普勒(圣菩提寺和ISURUMUNIYA寺除外)、波隆纳鲁瓦(POLONNARUWA)、锡吉里耶(SIGIRIYA)、那烂陀(NALANDA)、迈迪吉里耶(MEDIRIGIRIYA)和里提噶拉(RITIGALA)六个景点。套票可以在康提的文化三角办事处购买,也可以在阿努拉德普勒的售票处(近考古博物馆)和售票亭(近圣菩提寺)购买。
  这一点我一直疑惑被导游黑了,因为在网上查到套票价格比较便宜,当时我们在锡吉里耶古城看到卖套票了,也表示希望买套票,但是导游说那种票不能确定去其它景点是否可以使用,希望我们不要购买。当然最后还是分别购买的门票。可是当我们到阿努拉德普勒的时候明明看到有人在用套票嘛,郁闷呀……。不过套票中部分地方我们的行程并没有涉及到,所以单买票总价也没有贵很多。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端