热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

烈日炎炎 狮子带你看兵马俑

2009-04-01|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“克鲁格的狮子”发帖分享!

  西安,古称长安,别称“凤城”,简称“镐”,中国古都之首,世界四大文明古都之一,建于公元前12世纪,已有3100多年未间断的城市发展史。西安曾用名:大兴城,京兆,奉元,西京。西安是中华人民共和国陕西省的省会,中国15个副省级城市之一,中国七大区域中心城市之一,西北地区工商业中心,新欧亚大陆桥中国段最大的中心城市之一。国家级卫生城市之一。世界著名的历史文化名城,国际旅游城市。

  秦始皇兵马俑陪葬坑,是世界最大的地下军事博物馆。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排列在墙间空档的过洞中。秦陵内共有3个兵马俑坑,呈品字形排列。秦始皇一号俑坑,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米,四面有斜坡门道。俑坑中最多的是武士俑,身高1.7米左右,最高的1.9米。陶马高1.5米左右,身长2米左右,战车与实用车的大小一样。人、马车和军阵是通过写实手法的艺术再现。秦俑大部分手执青铜兵器,有弓、弩、箭镞、铍、矛、戈、殳、剑、弯刀和钺。青铜兵器因经过防锈处理,埋在地下两千多年,至今仍然光亮锋利如新,它们是当时的实战武器,身穿甲片细密的铠甲,胸前有彩线挽成的结穗。军吏头戴长冠,数量比武将多。秦俑的脸型、胖瘦、表情和年龄有差异。统一六国之实行全国征兵制,兵源来自全国各地,这恐怕是他们在脸型、表情、年龄上有差别的主要原因。工匠们用写实的艺术手法把它们表现得十分逼真,在这个庞大的秦俑群体中包容着许多显然不同的个体,使整个群体更显得活跃、真实、富有生气。纵观这千百个将士俑,其雕塑艺术成就完全达到了一种艺术美的高度。无论是千百个形神兼备的官兵形象,还是那一匹匹跃跃欲试的战马塑造都不是机械的模仿,而是着力显现它们“内在的生气、情感灵魂、风骨和精神”。绝大部分陶俑形象都充满了个性特征,显得逼真,自然而富有生气。

烈日炎炎 狮子带你看兵马俑

秦始皇石像

  兵马俑分为3个坑,1号坑是最早开挖的,接着是2号坑、3号坑,坑很大,就是俑不多……来之前以为会满满的都填满,结果才发现也就1号坑有一半满,其中1/3是用破损的陶俑拼成的,2号坑陶俑1/4都不到,3号坑也就1/2……黄土地下埋的都是为挖掘的陶俑,因为现在保护的措施不够好所以都没有挖掘出来。

烈日炎炎 狮子带你看兵马俑

兵马俑1号坑

烈日炎炎 狮子带你看兵马俑

打井

烈日炎炎 狮子带你看兵马俑

这些是用碎片拼成的陶俑……千疮百孔的样子。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端