热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

分享我的北朝鲜之行

2009-03-31|我爱打折网|关注55:


  2到达丹东
  2日早上7:30,列车准时抵达丹东火车站。刚刚走出火车站,便看见了前来接站的丹铁国旅的工作人员,在她的带领下,我们来到了距离出站口不到一分钟路程的丹东铁道国际旅行社的营业厅。朝鲜是不允许外国游客携带手机入境的,因此手机要寄存在丹东的旅行社,待从朝鲜返回,再从旅行社取回手机。由于我不放心将心爱的696存在旅行社,所以我将696放在了家中,而带了一部非常老旧的手机,事后感觉我的担心纯属多余。其实我也想过借一台没有手机功能的PPC去朝鲜的时候用,甚至还想过带上我的蓝牙GPS,等通过北纬38度线的时候截个图。不过,权衡再三后我还是放弃了,毕竟对于朝鲜的一切我还只停留在听说的程度,不敢轻举妄动,还是小心为好,否则,没收我的东西事小,把我当成间谍可就麻烦了。
  存好手机后,我们便上了旅行社的大客车。在车上,见到了我们团的其他成员和随团的张晓枫导游。我们这个团加上张导游一共28人,除了上海的一家三口外都是我们北京的老乡。另外还有8位在北大上学的新加坡留学生,不过在朝鲜的几天之中,朝鲜方面为他们另外配备了两名导游,并且虽然和我们去的景点应该差不多,但他们不是和我们在一起行动的。
  大客车载着我们来到了边防检查站,边防检查站距离旅行社很近,拐了两个弯儿就到啦。边防检查并不严格,负责边防检查的武警军官只是将我们每个人与护照及身份证上的照片进行了一下核对,对我们的行李则是完全没有进行检查。回到车上,张导游对我们说,等会儿朝方的检查可不会这么简单,行李都必须打开进行检查,不过,实际上对我们中国人进行的检查也都是比较松的。等全团的成员都通过了边防检查,大客车载着我们驶出了边防检查站,直接开上了鸭绿江上的中朝友谊桥。
  中朝友谊桥一边是中国的丹东,另外一边连着的是朝鲜的新义州,火车、汽车都可以通过这座桥来往于两国。鸭绿江是属于两国共有的,在江上并没有边界,也就是说,如果我们坐着船越过鸭绿江中心线到靠近朝方的一侧去,只要不登岸,就不算作越界。不过这座大桥上是有边界的,在桥上有一块界碑,是一块不起眼的金属牌子,要不是随行的张导游的提醒,我们恐怕根本不会有人注意到。
  大客车通过大桥后便到达了朝鲜的边境检查站。终于来到朝鲜了,仅仅跨过了一座大桥就来到了朝鲜,这让我感到出趟国真是太简单了。不过,虽然已经来到了朝鲜,但还得通过朝鲜海关的检查后,我才能被允许真正踏上这块土地。
  3入境检查
  大客车停稳后,张导游吩咐我们先不要下车,等待朝方的边防人员会上车核实我们的护照和身份。在等待的这段时间里,大家不住地透过车窗向外张望。还有胆子大的团友已经举起了相机向窗外拍照,不过我是没敢造次。我睁大双眼贪婪地看来看去,看到什么都感觉非常新鲜,毕竟是异国景致啊!其实看来看去也没有什么,无非就是个大空场,有身着制服的人民军战士和人民军军官,有身着灰色制服的海关人员,还有朝鲜牌照的大客车。另外,值得一提的是还有一位朝鲜美女引起了我的注意。她将近一米七的个头儿,身材匀称,皮肤白皙,一身职业套装加上酷酷的表情使她显得十分干练。各位看官可能会想,当时我怎么能肯定她是朝鲜人呢。呵呵,人家胸前戴着像章呐。事后才知道,她竟是我们的朝方导游之一。引起我女友注意的是一位朝鲜帅哥。他身高一米八往上,穿着西服打着领带,手拎公文包,当然,胸前也是一枚在阳光下闪着光芒的像章。事后得知,他是那几位新加坡留学生的导游之一。
  这时候,一位人民军少校走上我们的大客车开始上车检查护照和核对身份了。如果核对无误的话,他会将护照收走。不一会儿,他就拿着一大摞护照下车了。这时候我就和我的护照说拜拜了,在朝鲜的几天里护照是统一由导游保存,等离境的时候才发到每个人手里。
  检查完护照,张导游让我们拿着行李走下客车,按照性别站成两排。“大家把行李都打开,要检查行李啦。”张导游提醒大家。先是那位人民军少校拿着金属探测器在我们每个人身上扫上一遍。金属皮带扣、金属打火机让金属探测器不停地嗡嗡作响,但这位军官并不在意,在一个人身上大致扫上一遍后,就去检查下一个人了。之后是身着灰色制服的海关人员检查每个人的行李。枪支、弹药、爆炸物和毒品自然是违禁品,另外禁止带入境的还有手机和超过150mm的长镜头照相机。朝鲜钱币是禁止带出朝鲜国境的,因此如果在行李中发现朝鲜钱币的话,是要被没收的。其实,检查并不仔细,虽然行李都要打开,但那位海关的工作人员只是大致地看一看摸一摸,就算检查完了。我感觉,就算有什么违禁品,也不会检查出来的。前面有个团友向这位海关的同志递上了两瓶小二,我也赶紧准备出了两盒中南海揣在兜里。很快检查到了我这里,我对这位同志递上了中南海,检查了不到5秒钟,这位同志就挥手放行。通过了检查的人,都被安排上了一辆朝鲜的大客车。张导游告诉我们,等会儿这辆大客车将载着我们到新义州火车站,到那里坐去平壤的火车。
  很快,所有人都顺利通过了检查,这辆朝鲜的大客车载着我们驶出了边防检查站。
  其实朝鲜方面的边防检查是很松的,就算是有些违禁物品,应该也可以比较轻松地带过境。不过,手机就别带了,带过去也没有信号,废物一个。至于照相机,我带的是富士的S602,长焦端是210mm,完全没有问题,海关的那位同志都没有打开我放在行李里的相机包。张导游告诉我们,现在对相机的检查并不严格,原来查得比较严是因为怕有记者走普通游客的渠道进入朝鲜,可是这些年,拥有专业器材的普通游客越来越多,所以,通常对长镜头相机,朝鲜的海关人员即使看见,也不会说什么的。给我感觉,带个单反再加个“大炮”,在过关时应该也不会有麻烦的。对于DV,不属于违禁品的行列,可以带入境。至于朝鲜的钱币,如果想换一些留作纪念的话,在朝鲜是换不到的,可以等回到丹东后再买一些留念。另外,如果真的被查到行李里有不允许带入境的物品,可以让大客车司机帮助带回旅行社存放。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端