热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

分享我的北朝鲜之行

2009-03-31|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“lightman”发帖分享!

  引言
  姥爷是名军人,曾参加志愿军,在朝鲜的土地上同朝鲜人民军共同抗击过美国鬼子的侵略。在我很小的时候,就知道他有一只白色的搪瓷杯子,上面的红字写着“抗美援朝,保家卫国”。我对朝鲜最初的印象恐怕就是来自这只杯子。
  小时候很喜欢看战争题材的电影,《上甘岭》、《英雄儿女》这些电影小时候都曾不止一次地看过。电影中战争的场面令我难忘,王成的英雄形象至今想起仍让我热血沸腾。但是,对于电影中描写的朝鲜三千里锦绣河山到底是什么样子,我倒并没有什么兴趣。
  2000年前,父亲曾去过一次朝鲜,回来之后他这样向我描述在朝鲜的见闻:很多地方野菜都挖光了,树皮都扒光了。在边境上站岗的人民军战士,有的人甚至脚上的两只皮鞋都不是一样颜色的。自行车就算是大件儿了,谁家要是有辆自行车,就像在北京谁家里有辆汽车差不多。居民楼从远处看和中国的很多居民楼没什么两样,但是走近了会发现窗户上不是玻璃而是透明塑料纸。冬天的时候,由于烧不起煤,因此不少人都不在屋里呆着,而是跑到户外去晒太阳。人们身上的衣服除了黑色就是灰色和蓝色……
  听过父亲的描述,我真的不能相信。老爹啊,你可真是比本山大叔儿还能忽悠啊,当时心里就是这样想的。
  2001年的时候,一次在大学里面辅导员给我们上思想课。在课上,他提到刚刚去了一趟朝鲜,之后描述了一下见闻。他的描述有不少地方和父亲的描述很相似。听后,我终于有些相信了,同时,也对我们的这个邻邦产生了兴趣,很希望能亲自去朝鲜看一看。
  今年五一,我终于亲眼去朝鲜看了一看。

分享我的北朝鲜之行

这就是我们坐的车厢,外面看很一般,但乘坐起来还比较舒适。

分享我的北朝鲜之行

在朝鲜吃的第一顿饭。

  1踏上旅程
  今年四月份,我与女友在北京的海洋国际旅行社签了去朝鲜游的合同。在旅行社给我们的确认单上,行程大致是这样安排的:5月1日晚由北京乘火车前往丹东;2日到达丹东,丹东铁道国际旅行社负责接待,由丹东过境前往朝鲜的新义州,由新义州乘火车前往平壤;3日、4日参过各处景点;5日由平壤乘火车前往新义州,过境返回丹东,并在丹东住宿一晚;6日在丹东自由活动,晚上乘火车返京;7日到达北京。
  当初在找旅行社的时候,我决定坐火车前往朝鲜。事实上,有几个旅行社都有直飞平壤的团。但是,事先我了解到,只有朝鲜的高丽航空公司有北京至平壤的航线,而朝鲜的航空公司用的是老旧的苏制飞机。想了想,还是坐火车过去吧,踏实一些。
  5月1日17:30,我们乘坐的北京至丹东K27次列车终于缓缓驶出了北京站。看着北京城中我熟悉的街道和楼房被我们越甩越远,一种不安的情绪渐渐涌上了我的心头。之所以不安,正是因为我现在正前往的目的地——朝鲜。朝鲜虽然与我们同是社会主义国家,但国情毕竟有所不同,事先从各处听到了不少关于朝鲜的各种传言,种种传搅得我心中很是忐忑。不过这也更坚定了我到实地去看一看的决心,毕竟之前只是听说,到底是怎样,一定要亲自看过才知道。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端