热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

喀纳斯——中国的瑞士风光

2009-03-31|我爱打折网|关注55:

喀纳斯——中国的瑞士风光

喀纳斯——中国的瑞士风光

  6月10日 17:00-21:00 观云亭下的停车场-住地(林海山庄)
  车并不直接开到观云亭,只是半山坡,剩下的路自己徒步而上。当时,头顶太阳,热的不行,眼睛都睁不开,而且所有的的景观都被照得白花花一片。所以决定不再往上走了,而是徒步下山,走回住地,欣赏沿途的美景。现在想想,当时还是应该上观云亭,好歹看看。
  徒步是比较辛苦的,前一共花了4个小时,第二天感觉腿都痛。但是收获也是不小的,在下山的途中,阳光越来越柔和,角度也逐渐倾斜,很多照片都是在下山的途中拍的。
  6月10日 21:00-6月11日 7:00 林海山庄
  吃完饭,已经累得什么都不想干了,赶紧就睡觉了。林海山庄的住宿条件还是不错的,房间宽敞,层高也高,卫生也不错,还有电暖器,就是电视没有信号。总之比在布尔津县还要好一些。但是山上的饭比较贵。
  6月11日 7:00-13:00 林海山庄-喀纳斯湖边-林海山庄-蓝湖餐厅停车场
  早上比较早出发,徒步前往湖边。那时天已亮,但是没有阳光,所以一切都显得十分静谧。从一座铁桥(离住地不远,不行半个小时)下的木板栈道开始,就已经算是进入了喀纳斯湖的领地了。这个栈道修的很稳当,沿着水边,从树林中穿过。栈道上铺盖着菱形网孔的铁丝网,走起来不滑。
  沿着栈道走了大概一个半小时,眼界逐渐开阔起来,喀纳斯湖就在眼前了!湖水很平静,如实地反射着水上和水边的景观,这才叫天水一色。
  湖边有个小码头,可以乘坐游艇在湖面上兜风。
  10:00左右,离开湖边,走上一片缓坡,穿过树林之后,看到了一片开阔的草地和一潭平静的水塘。水塘倒映着远处的雪峰、树林、木屋,很有瑞士风光的味道。
  11:30在附近的停车场乘坐小巴返回林海山庄收拾行李,吃饭,并在蓝湖餐厅等候,准备离开喀纳斯。
  6月11日 13:00-17:00 喀纳斯-布尔津县
  因为要赶12日下午回京的飞机(机票已买好),所以当晚就要从布尔津县连夜乘长途车返回乌鲁木齐。
  6月11日17:00-19:00 布尔津县
  吃饭,稍做休息,并拿到车票。
  6月11日 19:00-6月12日 8:00 布尔津县-乌鲁木齐
  一夜赶路,走217国道,没什么好说。
  可以说,行程是比较仓促的,在喀纳斯也就呆了两个半天,去的地方也不多,留了些遗憾。我觉得还是自己徒步比较好,能够发现很多很美的地方,当然也要用心去发现。
  附:
  喀纳斯简介
  坐落在新疆北部阿勒泰山地的喀纳斯自然保护区北邻哈萨克斯坦和俄罗斯,东连蒙古国,位于边境小县布尔津境内。喀纳斯是我国一一处位于四国交界处的保护区。保护区内完好地保存着由冰川雪山、森林灌丛、草原湖泊、河流组成的完整的自然生态系统,是我国唯一古北界欧洲--西伯利亚动植物分布区。
  1994年,一位联合国官员来此考察后说:“喀纳斯是当今地球上最后一个没有被开发利用的景观资源,开发它的价值,在于重现人类过去那无比美好的栖身地。”
  保护区内形如弯月的喀纳斯湖比新疆著名的博格达天池面积大12倍以上,是我国境内已知最深的高山湖泊,也是当今世界已知湖泊中,发现“湖怪”的大湖之一。
  蒙古语中,喀纳斯是“美丽而神秘的湖”。这里集秀丽的高山、河流、森林、湖泊、草原等奇异的自然景观、成吉思汗西征军点将台、古代岩画等历史文化遗迹与蒙古族图瓦人独特的民俗风情于一体,被誉为“世外桃源”。喀纳斯既有北国风光,又有江南秀色;既有历史文物,也有民族风情,是旅游、科考、探险的好去处。
  喀纳斯自然保护区是国家重要的森林生态系统和野生植物类型的重要保护区之一。这里森林茂密,冰川连绵,珍稀物种繁多,原始生态系统保存完好,是一个巨大的不可多得的天然物种基因库,也是亚洲唯一的瑞士风光景区。生活在这里的植物有一千多种,昆虫三百余种,还有品种繁多的鱼、鸟、兽类。其中,国家一类保护动物有紫貂、貂熊、雪豹、北山羊等5种,二类保护动物有棕熊、水獭、猞猁、马鹿、雪兔等23种。
  喀纳斯保护区以喀纳斯湖为中心,秀丽的西伯利亚冷杉、塔形的西伯利亚云杉,苍劲的西伯利亚红松和西伯利亚落叶松构成了漫山遍野的原始阴暗针叶林,这里林木错落有致,花草纷呈,风光绮丽。
  喀纳斯景区还是我国蒙古族图瓦人唯一的聚居地,400多年来,生活在这里的图瓦人保留着古老、完整的部落和较强的氏族血缘观念。据说他们还是成吉思汗的后裔。在喀纳斯,图瓦人聚居的小村庄是当地自然风光不可或缺的组成部分。
  目前喀纳斯旅游区已开发出游艇观光、冰川考察、漂流、垂钓、狩猎等特色旅游项目。喀纳斯区位的独特性,生态的唯一性,生物的多样性受到了国内外专家的一致赞美,被誉为世界罕见的“人间净土”。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端