热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

追寻失去的记忆——南城胡同拍摄记录

2009-03-30|我爱打折网|关注55:


  1912年,伟大的革命先驱孙中山先生曾五次莅临湖广会馆,发表政治演说,并于同年8月25日在此主持召开了国民党成立大会。前辈京剧艺术大师谭鑫培、余叔岩、梅兰芳都曾在会馆内的大戏楼演出。
  1994年,对会馆进行了全面修复。其中大戏楼、文昌阁、楚畹堂、风雨怀人馆、宝善堂等建筑修茸一新,并配置了现代化设备。1996年5月,大戏楼先期对社会开放,每晚由北京京剧院名家进行精彩的戏曲演出。良好的演出条件、高雅的文化氛围,品茗赏戏,令人怡然。北京首家戏曲博物馆及具有梨园艺术特色的湖广会馆饭莊,将使您步入艺术的殿堂的同时,领略宣南饮食文化的久远和亮丽。

追寻失去的记忆——南城胡同拍摄记录

  三维全景环视虚拟参观http://www.chinavr.net/beijing/huguanghuiguan/index.htm

追寻失去的记忆——南城胡同拍摄记录

追寻失去的记忆——南城胡同拍摄记录

  《铁齿铜牙纪晓岚》的热播,让纪晓岚这个原本有些冷僻的名字顿时家喻户晓。不仅如此,多年来一直默默无闻的纪晓岚故居也随之在一夜之间变成了各家旅行社老北京游览路线中重要甚至必要的一站。即便是在淡季,这里仍然人头攒动,热闹程度令人难以置信。
  曾经文人荟萃
  虽然这所老宅以纪晓岚故居命名,最初的主人却并非纪氏,而是雍正年间的权臣、岳飞第二十一代孙岳钟琪。但让老宅告别默默无闻的却是一代名臣纪晓岚。他的一部《阅微草堂笔记》被鲁迅赞为“雍容淡雅,天趣盎然”,并因此奠定了这所老宅今天的名望和地位。纪晓岚在此宅中前共居住过60余年,直到1805年去世。之后,因在珠巢街还有宅院,其子孙便将此宅“割半赁”与黄安涛,此后屡易主人。上个世纪30年代,这里是中国河北省委的秘密联络点和经费转送地———刘公馆。之后,著名的京剧科班富连成扎营于此。1958年10月1日,晋阳饭庄在此开业,此后再未有变迁。2001年10月,阅微草堂旧址修复工程开工,到2002年11月30日,修复一新的纪晓岚故居正式对外开放。如今悬于门上的匾额即由纪晓岚第六代后人纪清远先生题写。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端