热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

追寻失去的记忆——南城胡同拍摄记录

2009-03-30|我爱打折网|关注55:


  由果子巷进入北大吉巷东口走不远,就到了22号院(旧41号)。著名京剧武生演员李万春当年就居住在这里。有记载说,这处宅院子曾经是在京剧史上四大须生之首余派老生余叔岩的房产。来,李万春之父名净李永利购得此宅与诸子居内。“文革”初期,李万春全家受迫害迁出此宅,后留在内蒙古京剧团。
  万春先生宅院的砖雕、彩绘颇有特色,据现住户介绍说,院内梁柱上曾彩绘戏曲人物,可惜今天已经斑驳脱落看不见了。该院门楼戗檐砖雕保存尚好,上刻菊花。院内二门门楣上的砖雕也都刻有花草和富贵吉祥、万年加寿等文字内容。院内回廊墙上、女儿墙上也雕刻有精巧的花卉图案,令人悦目。
  鸣春社盛况令人神往
  离开李宅不远的北大吉巷19号、21号院,便是万春先生创办的鸣春社科班旧址。1939年,李万春在父亲支持下办起科班,取鸣举、万春之号中各一字定名为“鸣春社”,共招收了两期学员,大概有200多人。第一期学员按“鸣”字排,第二期学员按“春”字排,培养出不少京剧人才。学员中就包括戏迷们熟知的谷春章(现代戏《红灯记》“磨刀人”)、张春孝(小生演员,曾饰演《白蛇传》“许仙”、《战洪州》里的“杨宗保”)等演员。大约在1948年时因经济困难,鸣春社科班停办。
  http://www.obj.org.cn/article/Article_Show.asp?ArticleID=8534

追寻失去的记忆——南城胡同拍摄记录

追寻失去的记忆——南城胡同拍摄记录

追寻失去的记忆——南城胡同拍摄记录

  北京宣武区虎坊桥路3号的湖广会馆,有着悠久的历史和深厚的文化内涵,是人文荟萃之地。
  湖广会馆最初是清代湖广省(今湖南、湖北两省)旅京人士为联络乡谊而创建的同乡会馆,主要用于同乡寄寓或岁时聚会。自清嘉庆十二年(一八零七年)集资兴建,至今已有一百九十多年的历史。它是目前北京仅存的建有戏楼的著名会馆之一,也是按原有格局修复并对外开放的第一所会馆。
  湖广会馆建筑主体宏大,楼阁高敞,偏院曲折,戏楼为主,厅堂隐蔽,这种布局在北京城南会馆中独树一帜。馆内山石亭林,点缀幽致。官爵匾额,炫赫一时,家具精美,屏联典雅,舒适宜人。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端