热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

追寻失去的记忆——南城胡同拍摄记录

2009-03-30|我爱打折网|关注55:

  故居已经残破不堪。
  下面是《北京娱乐信报》 2002年12月30日 的报道,但我现在去看依然如旧,没有变化。
  南海会馆面目全非
  上午10时,记者赶到宣武米市胡同,找了半天没有找到康有为故居。最,在一位居住在附近的老太太的指引下,才在一片平房里找到了康有为故居。整个故居已经成了普通人家的住宅,门面也全改了,完全被“淹”在胡同里,如果不是有人指点,很难想象这就是当年赫赫有名的“南海会馆”。
  故居门外还有两个石门墩,门墩基座的花纹栩栩如生,上面还雕刻了一只威武的小狮子,但是其中一个门墩上雕刻的小狮子已经不知去向。记者走进故居大门,在房门口,刷着红漆的大圆柱子上除了不少涂鸦外,还被刻上了深浅不一的痕迹,而且门旁边的一块石板也拆了下来。穿过门外的厢房,里面的院子全“塞”满了大大小小的平房,将整个故居分开。在院子里新建了一间不足10平方米的小房子,里面摆着几张床和一些简单的家具,租给了一位来京打工的青年。
  古树变成惟一记忆
  在院子里,惟一没有被破坏的是一棵二十米高的古槐树。故居几间厢房也被隔开,正厢房堵住了往后院去的通道。从旁边一条小巷子绕到了后院,看到的情景比前院还要糟糕,几乎辨别不出这曾经是康有为居住的地方。居住在院子里的92岁高龄的苏大爷很痛心地告诉记者,他在这里居住了近40年,亲眼目睹了故居被人为破坏的全过程。每当故居里的东西被破坏,他的心就像刀绞一样,但又很无奈,现在只剩下这棵古槐树了。
  几位前来参观的外国游客不停地询问居住在故居里的人,确认是否是康有为故居。他们在故居四处搜寻康有为居住的卧室和其他一些具有纪念意义的建筑,但看着故居院子里的普通老百姓的住宅,他们一句话也没有说就走出了故居。从他们的表情可以看出些许的无奈和失望。最后,有两位外国游客为了纪念康有为故居,只好在故居破旧的大门口照了张照片作为留念。
  近期即将进行修复
  宣武区文物管理所办公室的孙先生告诉记者,康有为是宣武文化中非常有教育意义的故居。在1984年被确定为市级重点文物保护单位。
  同时他还表示,他们一直在关注该故居,并希望居住在故居的市民保护里面的建筑。但由于故居是一个历史遗留问题,所以对故居建筑维护增加了难度,不过现在有关部门已经将其划为危改区,文物部门将收集该故居的相关资料对其修复。

追寻失去的记忆——南城胡同拍摄记录

  瞧一眼“青云揽月” 听一段城南旧事———
  北大吉巷在宣武区北部,东口在果子巷内路西,西口在米市胡同东侧,是一条东西向胡同。这条胡同建于明代,属宣南坊,崇祯时称“打劫巷”,乾隆时曾更名“大街巷”,清末改称为“大吉巷”。上世纪60年代北京整顿街巷名称时,将在其南边的羊肉胡同改称“南大吉巷”,此巷就称为“北大吉巷”了。胡同虽然不长,却因为保存完好,可以作为北京宣南文化中一个有代表性的胡同。
  胡同曾是梨园名家聚居地
  北大吉巷以居住过多位梨园行和曲艺界名人而著称。一直与梅兰芳先生配戏的花脸演员刘连荣、著名京剧武生李万春和曲艺界名宿京韵大鼓白派创始人白云鹏等老先生都曾经住在这条胡同里。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端