热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

北京特产大奉送 献给出差到北京的人

2009-03-27|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“海的翅膀”发帖分享!

  旅行者在京购物应首选富于东方特色和浓郁"京味儿"的工艺美术品及历代文物,由于是千年帝都,各地能工巧匠云集北京。使北京的工艺品比较集中的体现了中华民族工艺之精华。被称为北京工艺品"四大名旦"的景泰兰、牙雕、玉器、雕漆以及金石篆刻、文房四宝、古玩字画、丝绸刺绣、珠宝翠瓒,其巧夺天工,多姿多彩,让你禁不住解囊。

  对偏爱民间工艺品的人,北京的面人、泥人、绢人、脸谱、风筝、剪纸也是一绝。其他名特产品还有畅销全球的雪莲牌羊绒衫、各种手编毛衣、北京的乐器也有极高制作水平、不少客人选购物中国民间乐器、或学弹奏或作装饰。传统的中国家具近年也倍受青睐,典型的食品是各种密饯果脯和京味点心,北京的中药滋补品也更为正宗,随着近年来的对外开放,大型购物中心的崛起,世界各地名牌商品以及日用百货也出现在北京的柜台。

  文物古董

  许多人把在北京购买文物当作旅行目的这一。的确,北京作为六朝故都,文物资源极为丰富。位于和平门的琉璃厂文化街已有500年历史,是选购文物的好地方。由官方正式批准出售文物的商店大都座落此处,晚清建筑风格的店铺鳞次栉比,著名的荣宝斋出售历代名人字画、文房四宝。中国书店为中国最大的古旧书籍商店及其各个分号出售古代竹、木、牙雕、瓷器、玉器、中式家俱等。

  景泰蓝--国宝级工艺

  景泰蓝又叫掐丝珐琅,是一种瓷铜结合的独特工艺。制作景泰蓝先要用紫铜制胎、再用扁细的铜丝在铜胎上粘出图案花纹,然用色彩不同的珐琅釉料镶嵌填充在图案中。这道工序完成后才是反复烧结,磨光镀金。可以说,景泰蓝的制作工艺既运用了青铜工艺、又利用了瓷器工艺、同时又大量引进了传统绘画和雕刻技艺,堪称中国传统工艺的集大成者。

  北京是景泰蓝技术的发源地,现存最早的景泰蓝是元代的产品,由此可见已有近千年历史。最初的景泰蓝多为仿古青铜器皿,尤以明朝宣德年间的出产最为精致。

  到明朝景泰年间,即1450年至1456年,工艺家们找到了一种深蓝色的蓝釉材料.用这种材料制作的工艺品端庄富丽,沉着大方。这就是今天依然还在使用的"景泰蓝"。

  从那以后在着色上似乎没有重大突破,但在铜质材料上却进展迅速—清代乾隆年间采用延伸性更好的纯铜作原料,这时,景泰蓝工艺终于达于顶峰。

  北京人喜欢用景泰蓝工艺品装饰居室,因为它们看起来异常庄重华丽,时髦的女郎们有时也有俏丽的景泰蓝手镯、耳环等装扮自己;把景泰蓝作为礼品相互赠送更是常见的事情。

  正因为如此在北京的大小商店,都能看到景泰蓝的身影。它们大到宗庙祭器、大厅屏风和板凳桌椅.小到筷子。耳环、糖罐、牙签筒和烟具等,既有专供收藏欣赏的艺术品为, 又有日常使用的生活用品;更有意见的是,这种工艺为日常用品增添了艺术魅力,又使艺术有了实用性。

  玉器之都

  中国人数千年一直把玉器看成礼器和装饰品,特别是王公贵族们,还把玉器看成地位的象征,因此随身佩带。于是,一大批玉器艺术便云集在北京崇文门花市一带,北京就成为中国的玉器中心。

  玉器行业是旧北京地位相对较高的行业,它的名手名家们很受尊敬.工人的报酬也较丰厚并被称为"先生"。玉器行业的要求也很严格,仅学徒就长达7年之久。

  今日北京的玉器艺人,包括一批工艺美术大师,大多分散在工艺美术厂或商店里,但创作风格上却承袭了旧时的传统,比如"量料取材,因材施艺,分色巧用"等工艺特点至今还很流行。北京玉器厂曾经雕制过对火柴盒大小的"龙凤呈祥"佩,尽管体积如此之小,还是得体雕成了浮琢的龙、凤、蝴蝶、双喜等图案,于方寸之中感到了异常的深远。另一件杰作是"盗仙草";白娘子红装素裹,于飞奔追逐之中口衔一棵黑灵芝。令人叫绝的是,玉雕中的颜色全是利用玉石的原色。

  北京玉器大体分作两大类,一是件活,包括玉炉、玉瓶、茶具、人物、鸟兽等,有的玉石仙桃还大如真树。一般的接待大厅里都喜欢摆放一、两个大玉花瓶,既雅致且名贵。二是小活,包括戒指、项链、印章、烟斗、另针等,有的心形项链,相当细小,但仍很精致。

  北京漆器、花丝镶嵌

  北京的漆器也有大小之分,大的成了装点环境的家具,小的则具有实用的性质,如碗、盘等,但两者都是纯粹北京味儿的工艺精品。

   北京漆器主要有两种,一是雕漆,这种工艺成熟于公元14世纪,历史相当悠久。雕漆也以铜为胎并烧衬珐琅里,口边还要镀金,胎上需用红、绿、黄等色漆敷涂,有的要涂数百层,等漆阴干后才能进行雕刻。雕刻的方式又有浮雕和镂雕等。

   另一种是金漆镶嵌,这也是北京的特产。金漆镶嵌分为彩漆勾金、螺细镶嵌、金银平脱以及刻灰和磨漆画等。两种漆器都有珠光宝气,古朴沉稳的特色,不失皇家的大气。

  织毯

  北京织毯分地毯、壁毯两大类。北京地毯选毛精、织结牢、剪法平齐、柔软舒适、色彩宁静、图案古雅。图案有两大类:京式、敦煌、采枝、素凸 。京式地毯一般是"八宝","博古"以及龙凤等图案,北京还可以购买到内蒙、新疆、江浙等地毯产地的优质产品。

  丝绸

  在北京可以买到各种丝绸布料、内、外衣、床上用品、装饰品等。优质的丝绸可以在友谊商店中买到。位于永安里的秀水街市场和雅宝路市场出售各种丝绸衣裙、内衣、睡衣、羽绒服及床上用品。经营者均为个体摊商,交易方式灵活,很多人会讲英语、大部分为出口转内销商品,尺寸大多为西方尺码,已经成为海外游客的必到之处。

  手工艺品

  北京挑补花是北京有名的工艺品。多为窗帘、台布、床单、餐巾、钢琴罩等等,图案简朴、色彩雅淡,清秀洁净,是大宗出口商品。内画壶也是北京的特艺品,它用针尖似的竹插代替笔,有经过磨沙的鼻烟壶的膛体内绘画,匠心独具,是一种精美的陈设品,北京宫灯、纱灯是久负盛名的传统工艺品。节日悬挂可以增加喜庆气氛。各种木制绢画宫灯,还可以装饰厅堂。

  面人

  面人也称面塑,是一种制作简单但艺术性很高的民间工艺品。它用面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩,石蜡、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。捏面艺人,根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裙,顷刻之间,各种各要的艺术形象便脱手而成。婀娜多姿、衣裙飘逸的美女、天真料漫的儿童,以及各种神话故事、戏剧、历史人物精致的玻璃框内,就成为人们喜爱的工艺美术品。

  面塑体积小、便于携带,又经久不霉、不裂、不变形、不褪色,因此为旅游者喜爱,是馈赠亲友的纪念佳品。外国旅游者在参观面人制作时,都为艺人娴熟的技艺、千姿百态栩栩如生的人物形象所倾倒,交口赞誉,称北京面塑为"中国的雕塑"。

  内画壶

  北京内画壶,即鼻烟壶,一般用料器为原料,名贵的则用玉、水晶、玛瑙、翡翠制成。制作时,先将原料制成或刻成小扁瓶,用铁纱在瓶内摇磨,使内壁平滑并呈乳白色,然后用极其精细的竹签制成的纤细勾头画笔,伸进鼻烟壶内,把画稿或画样临摹在内壁上,内容有书法,由水、花鸟、仕女、历史故事或传说。

  制作内画壶需高超的技艺和艺术修养,制成一个内画壶往往需要几周或几个月的时间。制成的内画壶,造型美观别致、兼有观赏和使用价值。

  内画壶作为精致的小摆设、驰名中外。早在19世纪末,就作为中国传统工艺品大量行销国内外市场,以后成为古董,为人们收藏。现在,内画技艺得到进一步提高,制作更加精美,已成为广受欢迎的旅游工艺品。世界上许多国家的博物馆收藏有内画壶的珍品。

  宫灯

  北京宫灯,制作工艺高超,既有实用价值,又有装饰欣赏价值 。中国民间风俗"上元灯节",千家万户张灯结彩,真是"灯市千光照,花焰万枝开"。节日用的是红纱灯,此外,北京主要生产一种绢画灯,具有强烈的宫廷色彩。无论是宫灯还是纱灯,过去多为宫廷使用。当时,全国宫灯艺人云集北京,形成了以宫纱灯为主的传统特色工艺。与此同时,北京民间灯彩的制作也很精美,北京灯市口曾有盛极一时的灯市。清朝末期,北京宫灯曾在巴拿马博览会上获得金牌。

  北京宫灯制作精美,选料细致、框架一般用红木、檀木、花梨木等贵重木料精制,加上彩绘玻璃丝纱绢的装饰,典雅华贵。红纱灯用金色云朵和流苏烘托,显得格外艳丽端庄。每当吉日良辰、华灯高悬,倍增欢乐吉庆的气氛。

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端