热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

世界之脐智利之魂 探秘复活节岛

2009-03-26|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“angelessong”发帖分享!

  在最近评选的世界新七大奇迹中,复活节岛名列其中,这座距离智利本土远达3800多公里的孤独岛屿,宛如遗失在浩瀚南太平洋万顷碧波之中的一颗珍珠。1722年,荷兰探险家发现了这座与世隔绝的小岛,当天正值复活节,小岛因此得名。

世界之脐智利之魂 探秘复活节岛

阿胡塔哈伊由五座并排的石像,以及两座单独的石像组成

  自此,面积仅117平方公里的复活节岛向世人揭开了神秘的面纱,其壮观的巨石人像、奇特的民风民俗以及美丽的岛屿风光每年吸引着大批来自世界各国的游客,被人们称为“智利之魂”。1995年,联合国将复活节岛列入人类文化遗产名录。

  土著居民将小岛称为“拉帕努伊”,意为“石像的故乡”,或是“特皮托·库拉”,含义是“世界的肚脐”。如今,无论身处世界哪个角落,来到复活节岛的一途径就是从智利首都圣地亚哥搭乘约5个小时的飞机才能抵达。从舷窗俯瞰小岛,的确状如一个小小的肚脐。

世界之脐智利之魂 探秘复活节岛

当地人管这些石像叫“莫埃”(MOAI),下面的石头基座称为“阿胡”(AHU)

世界之脐智利之魂 探秘复活节岛

复活节岛阿胡塔哈伊(AHU TAHAI)曾被评选为全世界看夕阳最美的地方之一

  令复活节岛名扬世界的是遍布全岛的900多尊石像,小的约1.13米,最大的则高达21.6米。从岛上唯一的小镇沿着海岸步行约15分钟,我们便来到阿胡塔哈伊遗址(AHU TAHAI),第一次与这些神秘石像“零距离”接触。

  由于缺乏资金,复活节岛上的很多石像都是倒卧着散落于全岛各处,至今不为人知。其中不少石像经过多年的海浪海风侵蚀,以及地震等因素的破坏,已经面目全非。目前,只有几处开放为旅游区的石像被人们扶立起来。阿胡通加里的雕像复原工作就是1991至1993年由日本人援助进行的。

世界之脐智利之魂 探秘复活节岛

复活节岛上最大的直立石像群,要算是共有15尊“莫埃”的阿胡通加里

世界之脐智利之魂 探秘复活节岛

在100多米长的石头基座上,并排陈列着15座大小、高矮不等的巨石人像,的确非常壮观

  复活节岛西南端是一座死火山拉诺卡乌(RANO KAU)。进入国家公园的大门,沿着山坡缓缓攀登,眼前忽然出现一片湛蓝的海水,那种不含一丝杂质的纯净色彩令人为之一震。眼前的3座小岛从近到远依次是莫托卡奥卡奥(MOTU KAO KAO),莫托伊蒂(MOTU ITI)和莫托努伊(MOTU NUI)。

世界之脐智利之魂 探秘复活节岛

眼前的3座小岛从近到远依次是莫托卡奥卡奥,莫托伊蒂和莫托努伊。

  其实,这3座小岛还有更大的功用。自古以来,复活节岛的土著部落每年都会举行宗教仪式,年轻人要游到最远处的莫托努伊岛寻找海鸟蛋,而最早取回鸟蛋者将被称为“鸟人”,在未来的一年内都是全岛最受人尊敬的“偶像”人物。这一习俗沿袭至今,只不过由原来的宗教仪式变为了吸引游客的表演项目。

世界之脐智利之魂 探秘复活节岛

火山湖附近,有一处巨大的山洞——阿纳卡伊坦加塔,这里就是著名的“鸟人洞穴”

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端