热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

最北抵达漠河县北极村中俄边境

2009-03-26|我爱打折网|关注55:

最北抵达漠河县北极村中俄边境

  布苏里军事基地里没有IC卡电话,从这里向外联系,只能使用手机了,但现在只有移动的手机有信号。只有在布苏里火车站附近的高处,才能感受到联通的信号。布苏里军事基地里的电话是“铁通”的电话,因为距离火车站很近,所以才安装铁通的电话了,据说网通觉得专为这里架线,成本太高而放弃了。布苏里山庄里有电视大锅,但仅仅只能收到3个台的节目,服务员说,电视的锅坏了,还没有修好,目前只能凑活看。房间里没有独立卫生间,要去公共卫生间方便,山庄附近有一个专门的浴池可以洗澡。

最北抵达漠河县北极村中俄边境

  走出了布苏里军事基地的大门,我就站在路边等长途车,下一个目的地就是内蒙古鄂伦春自治旗的阿里河镇。
  长途车很容易就等到了,从这里到阿里河车票就5元钱,从阿里河吃完中午饭,下一个景点就是嘎仙洞。
  嘎仙洞位于阿里河镇北9公里,今天这里已经建成了嘎仙洞森林公园,林海苍茫的山谷里就是嘎仙河,周围峰峦叠障,松桦蔽日。在山谷右侧的悬崖峭壁上,有一个狭长的天然洞穴,这就是著名的嘎仙洞。
  据陪同的鄂伦春旅行社的朋友介绍,长期以来,当地人一直以为嘎仙洞是大自然所赐的游览场所。1980年,呼伦贝尔盟文物工作者米文平先生在洞内发现了太平真君四年(公元443年)北魏皇帝派人祭祖时刻在石壁上的祝文,从而证实了这就是中外史学家多年来寻找的拓跋鲜卑先祖居住的“石室”旧墟,是中国历史上第一个少数民族建立的封建王朝——北魏拓跋鲜卑的发源地。

最北抵达漠河县北极村中俄边境

  鲜卑是我国的古代民族。鲜卑族的拓跋部,是我国古代居住在东北的鲜卑族中的一部。其先祖的原始部落,就在大兴安岭北段嘎仙洞一带凿洞穴居,过着以狩猎、采集为主的生活。
  大约在东汉时期,由于经济的发展,茂密的森林已不适应畜牧经济发展的要求,于是,拓跋鲜卑原始部落便从大兴安岭丛山密林中走出来,向西南迁至今呼伦贝尔广阔无垠的大草原上,从这里又向西南迁至大兴安岭南麓的乌尔吉木伦河流域,最才在原匈奴族生活的地方——今内蒙古河套东北水草丰美的地带定居下来。
  拓跋鲜卑在不断迁徙以及建立封建王朝的过程中,吸取了中原汉族和其他游牧民族的先进文化,加速了由原始部落向封建制的转化过程。到拓跋(王旁加圭)时,终于建立了中国历史上第一个少数民族建立的封建王朝北魏(公元386年-534年),统一了中国北方,在促进中国北方经济、文化的发展和民族团结方面,做出了贡献。
  我国历史文献上,如《魏书》等都有关于拓跋鲜卑祖先的“石窟”旧墟的记载。北魏第三代皇帝拓跋焘为感谢先祖之灵,于公元443年,特派中书侍郎李敞等人,跋山涉水,千里迢迢,来到拓跋鲜卑发源地大兴安岭北段先祖石室,进献牛羊等祭品,拜先祖,以求保佑子孙昌盛。李敞等人祭祀后,将拓跋焘皇帝的祭文刻在石室的西壁上。
  但一直到1980年前,中外学者屡屡考证,都没有定论。
  在嘎仙洞口内15米处西侧石壁上可以看到祭文共201字,汉字魏书,隶意浓厚,古朴雄健。虽然祭文在这古洞的苍苔下度过1500多个寒暑,但字迹仍苍然可辨,为后人研究拓跋鲜卑的早期历史,留下了可贵的确有纪年的文字资料。

分享:

提示:试试"← →"可以实现快速翻页

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端