热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

北京3月推国民休闲游 清明发免费门票

2009-03-02|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“彩虹上看人生”发帖分享!

  “休闲为了工作,工作为了休闲”,以此为口号,北京今年将推出自己的国民休闲旅游计划,大力发展乡村游、修学游,开发具备优惠功能的“旅游一卡通”,在休闲旅游的大旗下拉动内需。具体方案将于3月出台。

北京3月推国民休闲游 清明发免费门票

故宫(55会员cai_geehoonbsc   摄)

  广东做法北京暂不推行 

  作为国家旅游局指定试点,近日,广东省率先启动国民旅游休闲计划,鼓励居民集中安排休假,与“五一”假期相连接,形成一个新的旅游黄金周。北京市旅游局局长张慧光透露,对这种“曲线恢复五一黄金周”的做法,北京市旅游局尚无类似计划,“但我们确实希望大家多休假,多旅游,希望带薪休假制度能落实下去。” 

  近日,2009年北京市旅游工作会议召开,张慧光宣布,今年北京将大力发展国民休闲旅游。市旅游局新闻发言人顾晓园透露,具体的计划将于3月出台。结合北京旅游资源特点,这一计划将偏重发展乡村游和修学游。

北京3月推国民休闲游 清明发免费门票

天坛(55会员doudoubb   摄)

   具体措施:

  “送景区门票 不发旅游券”

  近期,全国不少城市纷纷发放旅游消费券,拉动内需,而北京则倾向于直接发放免费门票。市旅游局计划在清明假期前,再次发放免费景区门票,重点照顾老人、困难群体。

   市旅游局局长张慧光昨日表示,春节期间,北京在全国派送了5万张景区门票,协调了千套星级客房免费酬宾,反响很好。有了这一成功经验,今年市旅游局还会继续大规模派送门票,“这和旅游消费券的实质是一样的,而消费券的发放、结算更为繁琐,我们倾向发放免费门票。”

  据了解,最晚在清明小长假前,将进行第二次门票大派送。由于假期旅游已经十分火爆,旅游部门设想在每个假期前后进行门票派送,鼓励错峰出游,发放渠道仍以社区为主,并重点关照老人、困难群体。

  “春节期间免费发放的门票,多是各景区、庙会自愿提供,只有水立方、鸟巢的门票是政府出资购买。”张慧光表示,未来的门票派送也将延续这一模式,即景区提供与政府采购相结合。

北京3月推国民休闲游 清明发免费门票

颐和园昆明湖畔(55会员笨笨宝贝  摄)

  今年北京发展旅游新举措(部分)

  1 国民休闲旅游计划: 具体方案将于3月出台,侧重发展乡村游和修学游,拟开行免费旅游观光大巴,开发具备优惠功能的“旅游一卡通”。     

  2 北京人游北京:今年将开展“欢动北京12月”和“北京人游北京”活动,每月推出一个节庆旅游主题,使出行旅游成为市民日常生活的重要内容。     

  3 辟旅游绿色通道:将开通一批“旅游绿色通道”,争取实现旅游大巴进京免高速路费;将北京与天津春节“黄金周”活动模式,扩大到北京周边省市区。     

  4 国外推广:与西甲联赛皇家马德里对阵巴塞罗那的比赛进行合作,推介北京旅游产品;与澳大利亚的橄榄球联赛、一级方程式锦标赛进行合作;与美国NBA等焦点赛事进行合作。

  名词解释:修学游

   至于“修学游”的概念,北京一旅游业内人士解释,这一概念源自日本、韩国,按照旅游业界通常的理解,多指中小学生在学校和旅行社的组织下,利用寒暑假,以旅游的方式感受当地的历史、文化等,游览项目大多包括当地高等学府、博物馆等。

 

  相关阅读:

  带上背包跟我走 春季京郊短途游推荐

  瑞雪飞扬腊梅吐艳 京城最佳赏梅地推荐

  55会员雪后游京城 故宫鸟巢争奇斗艳

  新年漫步前门大街 铛铛车里追忆孩提

  

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端