热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

900岁的周庄 领略水乡古镇旖旎风情

2009-03-01|我爱打折网|关注55:

感谢55会员“路人丁”发帖分享!

  周庄位于上海和苏州之间,已有九百年的历史,是一个典型的江南水镇,在这里拍摄的各种电影和电视剧有四十多部。

  周庄“镇为泽国,四面环水”,河流呈井字形从镇中穿过,“咫尺往来,皆须舟楫”,小小的周庄共有十座四百年至八百年历史的古桥。

900岁的周庄 领略水乡古镇旖旎风情

  周庄镇内河流呈井字型,镇中桥梁很多,其中历史在四百年以上的古桥的就有八九个,明代时这里住着江南首富沈万三,他富得让朱元璋都垂涎,他个人出资修了南京明城墙的三分之一,沈万三在各地都有许多产业,但是他始终把周庄作为他的根基。

900岁的周庄 领略水乡古镇旖旎风情

  小桥流水人家是水乡的特色,在水乡几乎家家都有自家的码头。还有一景就是“轿从前门进,船从家中过”。“船从家中过”是指张厅的院落中间有一条小河“箸泾”流过,在张厅的院子里有一个一丈见方的水池,可以在哪里会船和卸货。

  周庄有许多特色小吃,最有特色的是沈万三爱吃的肘子和猪蹄,它起源于明代沈万三家,是用来招待贵宾的必备菜肴,当地叫万三肘子和万三蹄。做法是用大号砂锅,经过一天一夜的煨煮,火候极为讲究,要经数旺数文,以文火为主。煨煮熟烂要适度,过烂了易碎,破坏原形,煨煮好皮色酱红,整只蹄膀可保持原状。吃的时候是用蹄膀中的一根细骨代刀。当地的餐馆中都有出售,当地的居民在过节时也都吃万三蹄。

900岁的周庄 领略水乡古镇旖旎风情

  最佳旅游时间:

  游周庄,四季皆宜,但最好不要节假日去,这时往往人流如潮,恐怕难以领略古镇水乡的宁静秀美。如果你有机会住宿,一定不能错过周庄的黄昏和清晨,洗去日间的喧嚣与繁华,那时的周庄呈现给你的是古朴、真实的美。

  景点票价: 100元

  票价说明: 高中以下(含高中)学生团体(10人以上)凭学生证5折优惠,大学生团体(10人以上)凭学生证8折优惠;60岁以上老人凭有效证件5折优惠;70岁以上老人凭有效证件可免票;残疾人士凭残疾证5折优惠;1米以下儿童免票,1.1~1.4米儿童5折优惠;国家导游证、记者证、军人有效证件、驾驶员A照可免票。

900岁的周庄 领略水乡古镇旖旎风情

查看原帖请点击

  周庄交通:

  周庄位于江苏省的“东大门”昆山市西南端,西邻吴江市,东邻上海市青浦区。区划:周庄为苏州昆山(县级)市下辖的一个镇,距昆山市政府驻地玉山镇和苏州市区均为60公里,距上海市区虹桥国际机场65公里。

  上海方向:A9高速—从金泽下高速—走大约4公里的318国道—转金商公里—到商塌再转商周公路-周庄。
  昆山方向:高速公路昆山出口-昆周公路-锦溪-周庄,38公里。
  苏州方向(经甪直):苏虹机场路(经甪直、张浦)-周巷-昆周公路-大市-锦溪-周庄,71公里。
  苏州方向(经同里):苏州-苏嘉公路-吴江市区(松陵镇)-松北公路-平望-沪青平公路-北厍-金家坝-周庄。
  浙江方向:沪杭高速公路嘉兴出口-苏嘉公路-平望-沪青平公路-北厍-金家坝-周庄。

 

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端