热点推荐
旅行拍照安全第一|巡游帝都美女名校|大黄鸭京城新家 |全年最堵月55建议|火车票全国通退通签

青牛白马七香车 梦回唐朝之西安怀古

2009-01-21|我爱打折网|关注55:

  西安,古称长安,是世界四大古都之一,中国古都之首;西安曾用名:大兴城,京兆,奉元,西京。西安市位于中国大陆腹地黄河流域中部的关中盆地,地处陕西省关中平原偏南地区,属于暖温带半湿润的季风气候区,雨量适中,四季分明。

  在中国历史上,有20个政权被认为在西安建都。但是其中哪些应该称为王朝,其中哪些王朝的首都应该算是西安,是一 个众说纷纭的问题。这是人们对于什么是“王朝”、“首都”和“建都”等概念理解存在的差异,导致对有哪些王朝在某地建都产生了分歧。目前被官方采用的说法是13个王朝。此外主要还有10朝、11朝、12朝、14朝和17朝4种数量上不同的说法;其中14朝和17朝的具体朝代又各有两种说法。

青牛白马七香车 梦回唐朝之西安怀古

青牛白马七香车 梦回唐朝之西安怀古

  西安的旅游资源得天独厚,是著名的世界历史名城。从100 多万年前旧石器时代的蓝田猿人,到六、七千年前的新石器时代的半坡村,西安的建城史已有 3100 多年,众多王朝在此建都,历时 1100 多年。难怪“秦中自古帝王州”!在汉唐时期,西安就是中国政治、经济、文化和对外交流的中心,是当时人口最早超过百万的国际大都市。“西罗马,东长安”是西安在世界历史地位的写照。

青牛白马七香车 梦回唐朝之西安怀古

青牛白马七香车 梦回唐朝之西安怀古

  西安还是著名的丝绸之路的起点。西汉时期,汉武帝派遣张骞出使西域,正式开辟了以长安为起点,联结欧亚大陆的通道“丝绸之路”。从此,中国的使臣、商贾和中亚、西亚、南亚各国的使节客商往来络绎不绝,中外商业贸易迅速发展,文化交流日趋活跃,友好往来不断加深。

  “西安文物甲天下”,深厚的历史文化积淀和浩瀚的文物古迹遗存使西安享有“天然历史博物馆”的美称。全省境内有重点文物保护单位 554 处,其中陕西省国家级重点文物保护单位 89 处,陵墓 8822 处,古遗址 5700 余处,文物点 21100余个。秦始皇兵马俑坑被誉为“世界第八大奇迹”,秦始皇陵是最早列入世界遗产名录的中国遗迹,西安古城墙是至今世界上保存最完整、规模最宏大的古城墙遗址。近年,汉阳陵的开发又一次造成了世界的轰动,其出土的裸体彩俑被誉为“东方维纳斯”。

青牛白马七香车 梦回唐朝之西安怀古

  市内有 6000 多年历史的半坡遗址;明代建立的藏石碑三千多块、被誉为石质历史书库的碑林博物馆;文物储藏量全国之最的陕西历史博物馆;唐代著名高僧玄奘法师译经之地大雁塔;西北历史最长的清真寺化觉巷大清真寺,以及西安周边的华夏始祖轩辕黄帝之陵黄帝陵;汉武帝刘彻之墓汉茂陵;唐女皇武则天与唐高宗李治的合葬墓唐乾陵;释伽牟尼佛指舍利存放之处法门寺,唐大明宫遗址等驰名中外的景点。自然景观峭拔险峻,独具特色,境内及附近有西岳华山、终南山、太白山、王顺山、骊山、楼观台、辋川溶洞等风景名胜区,更有周边的森林公园十余个。人文山水、古城新姿交相辉映,构成古老西安特有的神韵风姿。

  近年来,西安旅游业发展迅猛,旅游设施不断完善,旅游业已成为西安市真正的支柱产业和先导产业。西安市还首批获得“中国优秀旅游城市”称号。

青牛白马七香车 梦回唐朝之西安怀古

  西安主要人文旅游景点:兵马俑 大雁塔 小雁塔 城墙 钟楼 鼓楼 西安碑林 大明宫 阿房宫遗址 西安事变旧址 青龙寺 西安半坡遗址 八仙庵 鸿门宴遗址 大慈恩寺 秦始皇军事直道 西周沣西车马坑 蔡文姬墓 周至老县城自然保护区 老牛坡遗址 栎阳城遗址 清真大寺 仙游寺 杨虎城陵园 东渭桥遗址 秦二世胡亥墓 嘉午台 高家大院 汉阳陵博物苑 乐游原 唐长安城墙遗址公园 骡马市 湘子庙 陕西历史博物馆 西安碑林博物馆 大唐芙蓉园。

青牛白马七香车 梦回唐朝之西安怀古

  西安主要现代休闲景点、购物点、小吃街:雁塔北广场、大唐不夜城、浐灞生态区 / 小寨、东大街、西大街、南大街、北大街、骡马市步行街、金花 / 粉巷、德福巷、回民街。

青牛白马七香车 梦回唐朝之西安怀古

青牛白马七香车 梦回唐朝之西安怀古

  温馨小贴士

  1、西安城区内出租车起步价为6元,单价为1.5元/公里左右(视车型而定)。

  2、西安特色小吃,如德发长的饺子宴;老孙家、同盛祥的泡馍宴。陕西歌舞剧院:唐歌舞演出,让您领略盛唐风貌。并且可以一边观看演出,一边品尝西安特色小吃。

  3、逛街的好去处:书院门仿古一条街(专卖各种具有陕西特色 工艺品,如剪纸,皮影、泥塑等,爱好书法的客人还可以在此买些碑林拓片,笔墨纸砚等。)

  4、钟鼓楼广场、回民风味小吃一条街,可以品尝一些回民的特色小吃。

  5、另外还有东大街、西大街购物、娱乐都是很好的去处。步行是很方便的,距离也都比较近,都是在钟楼附近。

青牛白马七香车 梦回唐朝之西安怀古

青牛白马七香车 梦回唐朝之西安怀古

查看原帖请点击

以上图片均来自55社区,未经许可严禁转载

 

 

(责任编辑:蔡雅)

网友热评

去天猫购买露得清专区步步寻她微电影

去天猫购买露得清专区如何选择防晒

扫描下载客户端 | 扫描下载客户端